大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


おはぎ・・・

投稿日時:2014/03/07(金) 05:40rss

鯖子・・・
今夜も板長は飲み会なんですよー
昨日のこと「板長ー今夜飲みに行きませんか?」
板長・・・「明日だな!今夜のうちにブログを書いておくと飲めるから」
と話しておりまして・・書く内容がこれ

「おはぎ」
この画像は、先週の新宿高島屋の地下催事に出向いたときの事
お隣のお店が・・「餡のおお△◎」さん

ね・・私は見ててさー
板長は「おはぎ」大好き人間だから・・「おはぎ食べたい!!!」おねだりするのよ
恥ずかしかったわー・・買えばいいじゃない!
毎日・・2個も3個も・・・
板長・・・「だって、食べていいって言うしさー食べたい衝動を止められないんだもん」

アンコは、良い塩梅の塩加減
甘くなく餡の美味しさが伝わって来ます・・
ここで板長が一番興味を引いたのが・・中のお餅です。

なんと・・冷凍のお餅
完全に突き終えた・・お正月用のお餅とは違い
「おはぎ」のお餅は米粒を残しますが・・・・これ冷凍なのです!

解凍して餡を巻いたり
胡麻やきなこを塗します・・・
店主の方に聞くと・・
「突立てのお餅は、熱くて仕上げるのに時間かかかり過ぎます
そして、劣化も早いんです賞味時間が短くなります・・」
なるほど!

店主さんは・・言葉を続けて
「この状態にするまで・・試行錯誤の連続でした・・やっと完成しましたよー」
その笑顔には味に自信ありの雰囲気があります。
板長は、真顔で聞いていました・・あんこ屋でもやりそうな顔なのです!

ポツリと板長
「低アミロース米は青森県にでもあるけど・・ここまで美味しいのかー
虎鯖棒すしの冷凍品に応用出来そうかも?」だって・・・

気持ちは分かるけど・・どっちみち遠征ばかりだと研究できないわよ
その前に・・次から「おはぎ」は買って食べなさい♪



※夏!八戸~大間旅を企画中!
 8月22日(金)19時八戸集合~
 8月23日(土)朝から板長運転のマイクロバスで八戸から大間へバス移動途中観光あり
         大間で板長の友人宮野パン屋宮野成厚さんと夕飯(マグロがあるかも?)
 8月24日(日)八戸に戻る・・函館に渡り飛行機で帰省もあり
上記の内容で企画中・・20人募集で限度です。
チケット手配は各自です
バス代、宿泊夕飯代は後ほど告知予定です!



鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く・・・14、3、01更新分

虎鯖Tを販売へ♪
 

トラックバック一覧

コメント


ご無沙汰です。中之島に居る私の弟に、『物産展に行ってみてぇ~!』って宣伝しておきました。行ったら宜しくです。(板長わかるかなぁ?)
タカシは転職して今は郡山に住んでます。インフルエンザに注意して活動して下さい。

Posted by タカシのオヤジ at 2014/03/07 22:17:55 PASS:

嵩パパ・・・コメントドモッ!
こちらこそご無沙汰しています・・嵩は郡山ですかー
転職の話お聞きたいですねー5月にサンロードに入ります
また・・飲みましょう
弟さん、来られたら声をかけてくれると助かります(^^)

Posted by 谷口 圭介 at 2014/03/08 06:42:08 PASS:
名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年11月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ