大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


隠岐のイカを売る彼ら・・・

投稿日時:2011/07/04(月) 11:31rss

ロビンソン春日部の地価催事場
板長ブースの反対側は















隠岐の島、海士町観光協会ブース
販売するのは・・『イカ』です。
















このイカは・・隠岐の島に水揚げされるイカを
味付けして、島の観光協会の若手が売る















「寒シマメ肝醤油漬け」の商品名
鮮度が良いうちに切って・・味を付けて

真空パックにして冷凍しておく

CAS・・キャス技術を使っての販売
(振動を加えながら冷凍させ旨みを封じ込める技)















このイカをご飯に乗せて・・ゴマ、青物を乗せ
卵の黄身をかけて食する!とのこと















板長も試食しました・・
(ブースなので、卵の黄身と青みが無いけど)

イカの喉越しに、イカの肝の味
塩辛くもなく・・イカの甘さが出ていて

都会の人には、味受けする感じです。















イカを観光協会の社員が売る
タオルを帽子代わりに・・隠岐を売る

島根県隠岐の島・・の・・海士島
そこの若者2人
















左から、石塚君と佐藤君が
地元の漁師さん達が加工したイカ料理を売る

板長の気持ち・・「羨ましい」

暇なくパンフを配り、試食を配り
隠岐をPRする彼ら

このパワーがあれば、自ずと味は伝わります
近い将来は・・「隠岐のイカは旨い」の言葉が

世間を席巻する日も来るでしょう。

どこかの「・・・水揚げ日本1」の所は
こんな事をしているのか?
















それより・・誰も日本1を知らないし
関東では、やっと「せんべい汁」と震災の映像で

「八戸」を「はちのへ」と呼ぶ昨今

隠岐の彼らのように若いパワーで行かねば・・

板長も頑張るが・・パワーでは負ける・・・

出て来い「はちのへの若い力」♪

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2020年6月  >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

コメント一覧

  • :歌沢彰[05/26]
  • 銭湯
    • 板長、小生もそこには一回行きました。結構古い施設ですよね。目黒⑨も銭湯年々...

  • :歌沢 携帯[05/19]
  • 4人目の孫が(^^♪
    • おめでとうございます。昨日、写真見せてもらいました。板長、すぐにいけないの...

  • :歌沢 携帯[05/10]
  • 昆布茶は出汁・・
    • そのへんにある鰹節(けすりぶし)など、どんどん使ってください。

  • :谷口 圭介[05/06]
  • 筋子が来たー
    • 歌さん、体を動かしていないので...

  • :谷口 圭介[05/06]
  • 大根汁
    • 歌さん宅の台所を縦横無尽に使っています♪

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ