大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


「虎鯖 棒すし」高島屋日本橋店を考える。

投稿日時:2011/03/02(水) 05:42rss

鯖男・・昨夜も大阪から「虎鯖 棒すし」を食べに
板長のお店に来られた方がいるわよ!

「酒のほそ道」ラズウェル細木ファンとのこと・・
わざわざ・・八戸までお越しくださり感謝です。

鯖男・・でも板長は昨日の朝になにかブツブツ言いながら
ダメ!ダメ!の声がしていたわ

鯖子・・・「虎鯖 棒すし」は通常
600gの八戸産の鯖を利用して作っています。

「虎鯖 棒すし」日本橋店を考える。

これは、ハーフサイズで8切れ入れ
600gの重さの鯖が流通する段階で脂ののりも良く

入手しやすいため・・このサイズを通常のサイズとして
板長は「虎鯖 棒すし」として販売している。

「虎鯖 棒すし」日本橋店を考える。

でも板長はここの部分は使わない主義

「虎鯖 棒すし」日本橋店を考える。

そう、尾の部分は胴部分とは脂分が低く味が別
ここは加工の段階で別に使う

でも・・板長本音は
(自分が購入して自分に尾の部分しか
当たらなかったら腹が立つ!から着けない。)

そう言う噂あり・・

「虎鯖 棒すし」日本橋店を考える。

ロングサイズは、2枚の虎鯖を使い14切れに仕上げます

ここまでは・・・鯖子も知っているところ

・・ハイ・・了解

で・・物産に行くと「幻」サイズや「極虎」サイズも販売

「虎鯖 棒すし」日本橋店を考える。

「幻」は鯖の重さが800gクラス
「極虎」は鯖の重さが1キロ物が基本の重さ

この大きい鯖は・・

・ただ広く大きい物
・短いが身が厚い物
・脂が少なく長い物

なので・・板長が選別して催事に送り出しますが

「虎鯖 棒すし」日本橋店を考える。

「虎鯖 棒すし」日本橋店を考える。

長さの違いをどう克服するか・・
今までは、他の鯖・・普通サイズのお腹の部分を借りて

「虎鯖 棒すし」日本橋店を考える。

写真では、赤いラインの右3切れは借り物の部分

板長が悩んでいたのは
「大きいサイズに、小さいサイズを付け足す」いいかな?

大きなサイズの鯖を2枚だと・・金額が跳ね上げる。

そこで

「虎鯖 棒すし」日本橋店を考える。

パッケージの中に八助梅を置いて
10切れ+八助梅・・と考えたのだが・・

「虎鯖 棒すし」日本橋店を考える。

「幻」「極虎」サイズを10切れとか11切れ12切れ
その見極めを誰がやるの・・と

女性陣から・・ダメ!の意見

それよりも・・今までと同じで
他の鯖のお腹をもらって13切れで販売しましょう

(通常14切れですが、鯖が大きく13切れしか入らない場合あり)

確かに!人によってバラつきは良くないこと・・

「虎鯖 棒すし」日本橋店を考える。

16日から板長が参戦する日本橋高島屋

板長の頭で描いていた、パッケージ内に八助梅を入れる

この企画は止めて・・通常通りの販売でいきます。

また、去年加工したし「新物 虎鯖」があり
日本橋高島屋で販売します・・

去年、生の状態で血抜きした「新物 虎鯖」
その「新物 幻 虎鯖」日本橋高島屋に参戦です。


鯖子の理解しました!




***************

八戸ニューシティホテル ℡ 0178-46-0311
              FAX 0178ー43-1248
「幻極虎」「幻」サイズの販売、発送のこともお電話下さい。

   ≫≫≫HPは、こちらをご覧下さい。

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   
  【まごころふるさと便】  
 
八食センター オンライン ショッピング

※首都圏で虎鯖を「すず半」・・早稲田2出入り口
℡ 03-3207-2200(日、祭日休)

トラックバック一覧

コメント


16日から?

板長!まいどです!

16日から日本橋高島屋さんですか?

私、17日から東京なので、顔出しますね!

お目にかかるのを楽しみにしております!

Posted by いよりなみ at 2011/03/02 09:37:00 PASS:

なんと・・東京で接点が

いよりん様・・おはようです。

そうですか!17日から首都圏ですか!
たまには大西さん・酒井さん達と一緒に

飲みたいものですねー!

まずは、時間を見つけて日本橋に来店を・・
待ってます。

Posted by 板長です。 at 2011/03/03 06:45:00 PASS:
名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2020年10月  >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

コメント一覧

  • :谷口 圭介[07/16]
  • 麒麟がくる・・残りの画像から
    • 黒メガネさん、毎度のコメントありがとうございます。...

  • :谷口 圭介[07/16]
  • ホタテの棒すし
    • 服部先生、コメントドモッ!...

  • :小料理はっ鳥 はっとり[07/12]
  • ホタテの棒すし
    •  素人からコメントです。板長もすでにお考えと思いますが、軽い燻製。ですが、...

  • :黒めがね[06/13]
  • 麒麟がくる・・残りの画像から
    • 板長様 先日は星ヶ丘の三越でお世話になりありがとうございました。...

  • :歌沢彰[05/26]
  • 銭湯
    • 板長、小生もそこには一回行きました。結構古い施設ですよね。目黒⑨も銭湯年々...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ