大きくする 標準 小さくする


八戸に板長・・帰還・・そして・・涙

投稿日時:2011/02/09(水) 08:55rss

板長・・昨夜の新幹線で八戸に戻りました。

先月の11日に出張して約1ヶ月
横浜・川口・広島・藤沢の地で物産催事
どの行程も無事に終了して・・故郷八戸です。

やはり・・八戸は寒い・・北国です!
暖かいところで大寒を迎えていたので・・

久しぶりのピリピリ肌に刺す冷たい風を体感です。

2.09八戸の朝

どの催事も好調に推移して終了したと思っています。

横浜・・青森県物産展では最高の数字
川口・・フロアー全体的には前年割れでしたが板長的にOK

広島・・八戸せんべい汁と「虎鯖 棒すし」とのコラボ
    せんべい汁は認知されていて全国区でしたが
    「虎鯖」はまだ・・まだ・・
藤沢・・リピーターの数の多さは過去最高でした。


『試食!』
年齢が高い層ほど鯖に対する嫌悪感は強いものです。

「ああぁー鯖・・ダメ!・・嫌い!」
「蕁麻疹が出るから・・イヤ!」
「生臭いでしょ!・・すっぱい?」

ブースの前を歩く人の3割が試食してくれたなら最高の割合
若い人ほど抵抗感が希少になり・・試食の割合が多くなります。

試食で「旨い!」と思ってくれない限り・・販売には結びつかない。

このジレンマを払拭するには・・後・・何年かかるやら?

物産では、スイーツが強く次に菓子、特産品と弁当が続いて水産関連は・・肩身の狭い立場です。

若い人達に・・旨いと思わせる味と工夫がこれからは必要と実感します。

2.09八戸の朝

そんな「鯖」で・・・こんなことが

昨日は小田急藤沢デパートでの最終日・・4時閉場
午後4時少し前頃に・・息を切らせて来た女性客

板長ブースに着くなり「間に合った!」

「昨日、虎鯖 棒すしのハーフサイズを買って
102歳になる母に食べさせたんです。鯖が好きなので

そうしたら・・こんなに美味しい鯖寿司は・・と
涙をながして感激したんです。

なので母に今日も買って来ますから・・と聞くと
母は

「この感動・嬉しさは1度でいいの!本当に美味しかった」と

今日は、棒すしは買わないけれど
虎鯖刺し(〆鯖)を3枚買って何かの時に食べてもらうわ!」

そう話して・・虎鯖刺しを・・

長い出張催事の最後の最後のお客様が

板長に、ご褒美を下さいました。

人に感動を与えることが出来た!虎鯖が・・
八戸の鯖の味が・・

涙目になる自分がそこにいて・・これからも虎鯖を
作り続けて行こう・・誰もが鯖に対して・・「旨い!」と言うように

そして誰しもが・・鯖に対する抵抗感が無くなるように・・


虎鯖を作り続けます。




***************

八戸ニューシティホテル ℡ 0178-46-0311
              FAX 0178ー43-1248
「幻極虎」「幻」サイズの販売、発送のこともお電話下さい。

   ≫≫≫HPは、こちらをご覧下さい。

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   
  【まごころふるさと便】  
 
八食センター オンライン ショッピング

※首都圏で虎鯖を「すず半」・・早稲田2出入り口
℡ 03-3207-2200(日、祭日休)

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年4月  >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ