大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


「秋」本番・・・旬の鯖

投稿日時:2010/10/02(土) 20:25rss

ヤスから色々な新宿京王百貨店での
物産風景の写真が送られて来ます・・が

その光景は・・後ほど掲載する事にして

今日は、板長が2時~日の出丸・・
丘に上がって新物八戸の鯖の水揚げを書かねば!

何せ・・・『旬の秋鯖』・・bay八戸なので・・・

「秋」本番・・・旬の鯖

昨日は、船員さん達に「日の出の鯖刺し」を渡したく
必ず起きて行くぞ!と心に決めていた。

「秋」本番・・・旬の鯖

1日空けての漁なので・・魚網はイマイチ!

「秋」本番・・・旬の鯖

600gには達しなかったけど
まずまずの形の鯖をゲット

「秋」本番・・・旬の鯖

朝・・6時昨日は早めの帰港

「秋」本番・・・旬の鯖

鮭・鯖・イナダ・カンパチ・ソウダカツオ・・・

「秋」本番・・・旬の鯖

「秋」本番・・・旬の鯖

水揚げして選別と大きさの仕分けは舟側の仕事
皆で仕分け・・・

「秋」本番・・・旬の鯖

日の出の鯖は・・3箱でした・・・が

「秋」本番・・・旬の鯖

丘に上がって・・帰路に着いた板長でしたが・・
第一魚市場(鮫)の岸壁は・・「巻き網母船」が

船内に大漁の鯖を抱えて・・帰還

「秋」本番・・・旬の鯖

当然・・・板長の手元にも・・その鯖達
「旬の秋鯖君」・・・

「秋」本番・・・旬の鯖

「秋」本番・・・旬の鯖

板長・・変な笑みを浮かべて・・鯖の仕込み・・

自分の心には
「最高の鯖」が手元に入ると・・自然に笑いが来ます!

「秋」本番・・・旬の鯖

1キロクラスは無し・・大きいサイズで700g級

でも・・この太さ・・良し

「秋」本番・・・旬の鯖

板長・・まずは・・福島市の「中合百貨店」へ

首都圏では・・船橋東武デパート「にっぽんの味展」から
販売開始です。

福島・・日下氏が「旬の虎鯖」を待っています。
板長との約束・・「虎鯖を福島で売る!」

約束を6日から・・実現します!


昨日は、失礼しました。夕方から板長、死んでました・・

来週も大忙しの週ですよ・・・



※すいません・・鯖のみそ煮の「お徳用」訳あり品
売り切れました!次回制作まで・・しばし・・お時間を!

(100個ほどあったのに・・・)



***************

八戸ニューシティホテル ℡ 0178-46-0311
              FAX 0178ー43-1248
「幻極虎」「幻」サイズの販売、発送のこともお電話下さい。

   ≫≫≫HPは、こちらをご覧下さい。

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   
   【まごころふるさと便】

   八食センター オンライン ショッピング

※首都圏で虎鯖を「すず半」・・早稲田2出入り口
℡ 03-3207-2200(日、祭日休)

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年11月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ