大きくする 標準 小さくする


ゴマ鯖刺しは最高の美味です。

投稿日時:2010/09/29(水) 04:07rss

昨日の午後は信金が催す勉強会に出席
やはり投稿は無理でした・・眠かった!

日の出丸・・・この時期に

ゴマ鯖刺しは最高の美味です。

水揚げされるのは・・鮭、イナダ、カンパチ、
ソウダカツオ、鯖が主な魚達で

鯖は、ゴマ鯖が殆どです。

ゴマ鯖刺しは最高の美味です。

この鯖で板長が・・試したかった事は?
「食べ比べをしたい」

比べる?どの鯖と

ゴマ鯖刺しは最高の美味です。

今月の初めは板長、四国は高知に行きました。
そのときに食したのが・・「土佐清水市の鯖刺し」です。

生まれて初めてたべた「鯖のお刺身」
綺麗な色・・透き通る色と雑身の無い味が高知の鯖の味でした。

八戸の鯖は・・生食は出来ません。
千葉以北の鯖は、生食は虫の混入で食べられないのです。

ゴマ鯖刺しは最高の美味です。

板長・・日の出のゴマ鯖を板長調理の「鯖刺し」で食べました。
(写真は、板長が撮影したので美味しく見えませんが!)

『旨い!!』500g級の鯖なのですが
実に・・旨かった!鳥肌が立ちました!
口の中に広がる脂の味とまったり感・・最高なのです。

板長、久しぶりに感動の食でした・・
サチコ達もビックリする・・笑顔と目の動きをしています。

『この味を・・多くの人に食べさせたい!』

板長・・昨日も日の出丸に乗船して
深川船長から15本ほどの鯖をいただきました。

今日・・その味を味わいます。

こんなに美味しい「ゴマ鯖刺し」・・
日の出丸の鯖だからなのか?

ゴマ鯖刺しは最高の美味です。

どの鯖でも美味しいのか?確かめないと
そして・・調理の仕方も問題です。

板長・・自ら腫らして体験した・・ヒスタミン抗体
鯖を知らないと・・アレルギーや虫にやられます・・

調理方法にも幾つか問題がありますが・・

これは、この味は「八戸の宝物」です。

明日も・・この宝物の話をします。


※「虎鯖クラブ」内でこの「ゴマ鯖刺し」を
販売?プレゼント?どちらかします

近々・・「虎鯖クラブ」のメンバーを募ります。

※鯖のみそ煮のお徳用2切れ入れ¥315-売れてます。
まだ・・在庫あり・・試食も出来ます!



***************

八戸ニューシティホテル ℡ 0178-46-0311
              FAX 0178ー43-1248
「幻極虎」「幻」サイズの販売、発送のこともお電話下さい。

   ≫≫≫HPは、こちらをご覧下さい。

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   
   【まごころふるさと便】

   八食センター オンライン ショッピング

※首都圏で虎鯖を「すず半」・・早稲田2出入り口
℡ 03-3207-2200(日、祭日休)

トラックバック一覧

コメント


おはようございます。

おはようございます。
早速ですが、虎鯖クラブの会員になります。
正式に会員を募るとあっという間にたくさんの方が集まりそうなので早めにお願いしておきます。

がんばってください。
ではまた。

Posted by 日下 at 2010/09/29 09:24:00 PASS:

ごめん・・まだ先かな?

日下さん・・・

6日~福島市「中合本店」にお邪魔します。

目的は、福島県で虎鯖を販売する
日下氏の新築祝いの「虎鯖 棒すし」を作る
日下氏と飲む!

上記3点が福島出店の目的

虎鯖クラブは・・まだ・・

もう少し先に・・・ハイ

Posted by 板長です。 at 2010/10/02 20:54:00 PASS:
名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年4月  >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ