虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
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- 板長・・高知より戻りました。
板長・・高知より戻りました。
昨日・・飛行機が羽田上空にて
大揺れと雷雲の停滞で機内に立ち往生・・・等々と
色々ありましたが・・
昨日、無事に戻りました。
高知大丸デパートでの「東北六県味紀行」を
無事に終えての八戸への帰還です。
高知では、多くの方々の支援と声援を受けて
6日間の会期中に4度も来られたお客様も・・
「高知の皆様・・ありがとうございました。」
板長、高知は初めて・・いいえ四国が初の地でした。
お目当ての、「鯖の姿寿司」
食べました!柑橘系の味と生姜のやゴマが混じり会った
シャリが独特で鯖と相まって・・とても美味でした!
そして・・土佐清水市の鯖刺し
行く前から・・楽しみにしていた鯖料理
板長・・初めて生の鯖を口にしました。
八戸の鯖は、体内に虫が多く生では食べられません。
高知の鯖は大丈夫と・・いささか心配ですが・・
勇気を出して喰らってきました。
透き通った味わいです・・八戸の鯖は脂がガツンと着ますが
清水のゴマ鯖は・・サラッとして鯖の味が口に広がりました。
そして・・高知で食べた・・
カツオのたたき「塩」・・この塩は岩塩なんですねー
ミネラル豊富な岩塩とカツオとの合体は・・
口の中で・・いつまでもアミノ酸の味が残っていました!
板長を連れていってくれた・・「虎鯖」の味も
地元の人に・・
「お前・・良く高知で鯖を売りに来たなー・いい度胸だ」
そう・・お客様に言われました・・が
そのお客様は「虎鯖 棒すし」を試食して・・購入!
無言で買われた・・板長・・嬉しかったです。
高知よりも格段に漁獲量は八戸の方が上ですが
鯖の取り扱いが全然違います。
1本1本を丁寧に扱う・・高知の鯖
巻き網で大漁に扱う・・・八戸の鯖
初・・四国は、見るも聞くも全てを肌で体感して来ました。
高知の鯖と八戸の鯖は・・
鯖、自体が別の種類なことと脂質も味、そのものが違いました。
高知は鯖の本場の地、その地で知り得た事は
その味と文化の中で味を育んだ味は・・素晴らしかった。
板長も・・もっと八戸の鯖と向き合って
味を向上させる気持ちになりました・・頑張ります。
***************
八戸ニューシティホテル ℡ 0178-46-0311
FAX 0178ー43-1248
≫≫≫HPは、こちらをご覧下さい。
ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
【まごころふるさと便】
八食センター オンライン ショッピング
※首都圏で虎鯖を「すず半」・・早稲田2出入り口
℡ 03-3207-2200(日、祭日休)
大揺れと雷雲の停滞で機内に立ち往生・・・等々と
色々ありましたが・・
昨日、無事に戻りました。
高知大丸デパートでの「東北六県味紀行」を
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高知では、多くの方々の支援と声援を受けて
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「高知の皆様・・ありがとうございました。」
板長、高知は初めて・・いいえ四国が初の地でした。
お目当ての、「鯖の姿寿司」
食べました!柑橘系の味と生姜のやゴマが混じり会った
シャリが独特で鯖と相まって・・とても美味でした!
そして・・土佐清水市の鯖刺し
行く前から・・楽しみにしていた鯖料理
板長・・初めて生の鯖を口にしました。
八戸の鯖は、体内に虫が多く生では食べられません。
高知の鯖は大丈夫と・・いささか心配ですが・・
勇気を出して喰らってきました。
透き通った味わいです・・八戸の鯖は脂がガツンと着ますが
清水のゴマ鯖は・・サラッとして鯖の味が口に広がりました。
そして・・高知で食べた・・
カツオのたたき「塩」・・この塩は岩塩なんですねー
ミネラル豊富な岩塩とカツオとの合体は・・
口の中で・・いつまでもアミノ酸の味が残っていました!
板長を連れていってくれた・・「虎鯖」の味も
地元の人に・・
「お前・・良く高知で鯖を売りに来たなー・いい度胸だ」
そう・・お客様に言われました・・が
そのお客様は「虎鯖 棒すし」を試食して・・購入!
無言で買われた・・板長・・嬉しかったです。
高知よりも格段に漁獲量は八戸の方が上ですが
鯖の取り扱いが全然違います。
1本1本を丁寧に扱う・・高知の鯖
巻き網で大漁に扱う・・・八戸の鯖
初・・四国は、見るも聞くも全てを肌で体感して来ました。
高知の鯖と八戸の鯖は・・
鯖、自体が別の種類なことと脂質も味、そのものが違いました。
高知は鯖の本場の地、その地で知り得た事は
その味と文化の中で味を育んだ味は・・素晴らしかった。
板長も・・もっと八戸の鯖と向き合って
味を向上させる気持ちになりました・・頑張ります。
***************
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FAX 0178ー43-1248
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第2回なんぶ鍋コンテスト
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毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。 ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは… -
「平目の棒すし」の製造工程を公開
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京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三... -
”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。
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7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。 -
テストマーケティング研究所
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こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長 -
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始!
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新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ
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