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板長・・高知より戻りました。

投稿日時:2010/09/09(木) 07:57rss

昨日・・飛行機が羽田上空にて
大揺れと雷雲の停滞で機内に立ち往生・・・等々と

色々ありましたが・・
昨日、無事に戻りました。

高知の味

高知大丸デパートでの「東北六県味紀行」を
無事に終えての八戸への帰還です。

高知では、多くの方々の支援と声援を受けて
6日間の会期中に4度も来られたお客様も・・

「高知の皆様・・ありがとうございました。」

板長、高知は初めて・・いいえ四国が初の地でした。
お目当ての、「鯖の姿寿司」

高知の味

食べました!柑橘系の味と生姜のやゴマが混じり会った
シャリが独特で鯖と相まって・・とても美味でした!

高知の味

そして・・土佐清水市の鯖刺し
行く前から・・楽しみにしていた鯖料理

板長・・初めて生の鯖を口にしました。

高知の味

八戸の鯖は、体内に虫が多く生では食べられません。
高知の鯖は大丈夫と・・いささか心配ですが・・

勇気を出して喰らってきました。

透き通った味わいです・・八戸の鯖は脂がガツンと着ますが
清水のゴマ鯖は・・サラッとして鯖の味が口に広がりました。

高知の味

そして・・高知で食べた・・
カツオのたたき「塩」・・この塩は岩塩なんですねー

高知の味

高知の味

ミネラル豊富な岩塩とカツオとの合体は・・
口の中で・・いつまでもアミノ酸の味が残っていました!

高知の味

板長を連れていってくれた・・「虎鯖」の味も
地元の人に・・

「お前・・良く高知で鯖を売りに来たなー・いい度胸だ」
そう・・お客様に言われました・・が

そのお客様は「虎鯖 棒すし」を試食して・・購入!

無言で買われた・・板長・・嬉しかったです。

高知よりも格段に漁獲量は八戸の方が上ですが
鯖の取り扱いが全然違います。

1本1本を丁寧に扱う・・高知の鯖
巻き網で大漁に扱う・・・八戸の鯖

初・・四国は、見るも聞くも全てを肌で体感して来ました。

高知の鯖と八戸の鯖は・・
鯖、自体が別の種類なことと脂質も味、そのものが違いました。

高知は鯖の本場の地、その地で知り得た事は
その味と文化の中で味を育んだ味は・・素晴らしかった。

板長も・・もっと八戸の鯖と向き合って
味を向上させる気持ちになりました・・頑張ります。





***************

八戸ニューシティホテル ℡ 0178-46-0311
              FAX 0178ー43-1248

   ≫≫≫HPは、こちらをご覧下さい。

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「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
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※首都圏で虎鯖を「すず半」・・早稲田2出入り口
℡ 03-3207-2200(日、祭日休)

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コメント


東奥日報に載ってましたねぇ

高知遠征お疲れ様でした。
今朝の(9月9日)東奥日報、経済面の『県内、注目ビジネス』でコーチの虎鯖が載ってましたねぇ。コーチの顔は載ってませんでしたけど・・・

Posted by タカシの親父 at 2010/09/09 20:59:00 PASS:

見ましたかー

タカシパパさん・・返信遅れてすいません。

あの記事・・読まれましたか!

黒石や弘前から注文がありましたよー・・
地元の記事も大切なニュースソースですね!

コメントに感謝!

Posted by 板長です。 at 2010/09/11 18:24:00 PASS:
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会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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