大きくする 標準 小さくする


技術・・があれば・・

投稿日時:2010/05/25(火) 07:27rss

この雨・・気持ちが暗くなります。
甥の運動会は一昨日に終了・・薄曇の天気でした

バスケを教える・・田面木小は今度の日曜かな?
ジジーコーチ何かと練習に行けないでいます。

技術・・があれば・・ おぼろ昆布

これは・・「おぼろ昆布」です。
4月に東急吉祥寺店で行われた、全国の味と技の催事で

北海道の「塚原昆布店」の商品です。

技術・・があれば・・ おぼろ昆布

板長は何を伝えたいかと言うと・・

技術・・があれば・・ おぼろ昆布

技術・・があれば・・ おぼろ昆布

技術・・があれば・・ おぼろ昆布

スーパーの陳列棚に並んでいる
「とろろ昆布」

昆布を幾重にも重ねて側面を機械で削る・・とろろ昆布

写真は、昆布の表面を、独特の包丁で
職人さんの技術を見せながら販売をする

出来上がった商品の薄さや香りは
スーパーのそれとは・・別次元・・

全国展ならではの演出と味

削って見せる高さも

技術・・があれば・・ おぼろ昆布

人目線の高さです。

板長に昨日も、ロビンソン春日部から
電話がありました。

全国のマイスター展の出展の打ち合わせです
(6月の30日~7月6日迄の会期)

「味」と「技」・・
「味」は、演出がなくとも試食で販売できますが

「技」は技術を持つ者が見せないといけません

板長も、ロビンソン春日部ではコールドテーブル
(アクリル板に囲まれたスペース)で

味と技を伝える取り組みに出向きます
今までは、「味」だけで良かったのですが

今度は「虎鯖 棒すし」を作る行程を見せるのです
今までは、「作る台」でしたが、今度は「見せる台」で

「見せる」が重要なポイントとなるのかも・・

板長的には、鯖を捌く方を見せたいのですが・・

技術・・があれば・・ おぼろ昆布

見せて売る!技も売る手段にする!
初めての「見せる」緊張をしながら作ると思います。

板長もチャレンジ・・楽しんで参加して来ます。

さて・・今日は地元三春屋の内覧会
見せる事はしませんが・・味を伝える努力をしてきます。




***************

八戸ニューシティホテル ℡ 0178-46-0311
              FAX 0178ー43-1248

   ≫≫≫HPは、こちらをご覧下さい。

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   
   【まごころふるさと便】

   八食センター オンライン ショッピング

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年11月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ