大きくする 標準 小さくする


ホタテの貝柱が甘さを増す頃

投稿日時:2010/05/15(土) 07:23rss

久しぶりの晴天

やっと八戸にも青空が戻りました!

何日も、曇天の下にいると気持ちも暗くなりまが
今朝は、朝から雲の無い空で・・

北八甲田の尾根がくっきりと浮かんでいます。

気温も上がればいいのですが・・14度の予報
野菜を作る農家の方々にすれば・・微妙な気温・・

まだまだ低いのではないのでしょうか!

ホタテの貝柱が甘さを増す頃

この時期に、どんどんと美味しくなる食べ物があります
それはホタテの貝柱です。
写真は、昨日捌いたホタテ貝です。

ホタテの貝柱が甘さを増す頃

このホタテの写真は、3月のホタテです
貝柱が貝の大きさより・・小さいのです。

これは・・産卵期で白子や卵に栄養が行くタメでして・・

ホタテの貝柱が甘さを増す頃

ホタテの貝柱が甘さを増す頃

2月3月・・4月の中旬まで白子や卵が美味しく食べられます。

今年は、作物と同じく海の養殖事業でも
この寒さの被害はあるとのこと・・・心配です。

4月で産卵が終えて・・
ホタテ貝は・・貝柱を大きく太くします。

貝殻を大きく厚くする準備です。
来年の産卵に向けて貝も栄養と強さを身につけるのですねー

ホタテの貝柱が甘さを増す頃

まだ・・白子が大きいかなー
程なく卵や白子が見えなくなり・・・

貝柱が急に大きくなります。
上の八甲田連峰から陸奥湾に流れ込む栄養満点の水で

どんどん大きくなる貝柱

「超うまい」ホタテ貝・・安価に鮮度良く食べられる
そのてんは青森県・・・・幸せですー♪





   

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年4月  >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ