大きくする 標準 小さくする


京都の背黒イワシ

投稿日時:2010/05/11(火) 07:21rss

連休が完全に終了して・・の月曜日
冷蔵庫を新たにしないと営業が出来ません!

鯖を仕込んで、仕入れに向かいます。

京都産背黒イワシ

色が綺麗で大きめの背黒イワシが目に止まり
購入!

京都産背黒イワシ

この時期はまだまだ脂は少ないだろうが・・と思いつつ
頭を取って仕込み中・・

京都産背黒イワシ

全部仕込んで・・塩を塗して・・と塩を手にしたら

サチコが、「その背黒は塩漬けですよ!」と
エッ?こんなに綺麗なのに・・塩漬け

京都産背黒イワシ

良く表示を見ると「京都府」「解凍」「塩漬け」の表示
そうなんだーと何気に買って「生」と思い込んでいた自分に反省!

京都産背黒イワシ

この背黒イワシの中には、卵を持ったイワシも
これはー・・産卵期のイワシ・・脂は少ないかなーと

なた勝手に思い込む板長でして

京都産背黒イワシ

網に乗せて焼き始めると・・火が
「オットー・・脂ありでした!」

・見た目が綺麗なので・・生と錯覚(普通はここまで綺麗ではない)
・卵が見えたので・・産卵期のイワシは脂が無いと錯覚

板前なのに・・(早合点)と(思い込み)いけません!

京都産背黒イワシ

京都産背黒イワシ

京都産背黒イワシ

八戸の人達なら・・どう思うかな?
確かに鮮度は良く、脂もそこそこあり・・

八戸の背黒イワシと比べると・・
(時期的な事もあり比較はできませんが)

旬の時期比べなら・・脂ガツンの八戸産は甘みあり
しかし・・魚の綺麗さと・・まずまずの脂の京都産

どちらがどうの・・とは判断は無理です。

冷凍物でも「新物生」と思い込んだ板前
背黒イワシ・・一つでも「こだわり」があるのかも

仕上げ方の上手さの「京都」を思いだし

板長、背黒イワシで勉強させられた1日でした。





   

   

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年11月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ