大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


新郷村は・・素敵な場所でした。

投稿日時:2010/04/04(日) 07:18rss

青森県の県南と言っても、広い所です。
板長もまだ足を踏み入れていない場所が当然多くあり

今回は、東京の墨田区から二人の御仁が
八戸の駅に降り・・新郷村の風土を見たい!

新郷村の 何処にある?空気の味と香り?風景光景?
     そして何より・・どんな方々が作るのか?

小高 集(つどい)さん・・小高メリヤス工業社長さんと
花輪篤稔さん・・東京彫刻工業の社長さんのお二人が

取材というか確認というのか・・板長も
その「ぞうり」を見たい一心でナビを!

メリヤスぞうり

県南部、八戸から車を走らせること・・
1時間と30分あまり

新郷村に入って間もなく、戸来岳の方向へ(八甲田方向)
入ることしばし・・

この道でOK?到着するか不安な面々でして・・

メリヤスぞうり

メリヤスぞうり

この光景は帰りの時間に撮影したので・・暗い感じですが
冬は、このラッセル式の除雪車が必要な地です!

メリヤスぞうり

県南の里の風景ですね・・

「朝市工房 福ふく」の場所です

サイトで販売しています。

この方々が制作をしています・・綺麗なHPです。

実は、この「ぞうり」の布・織物・反物・・を
ここ福ふくのマネージャーの高橋 勝さんが

ネットで、探して探して・・行き着いたところが
メリヤス・・そう小高メリヤスさんの所

メリヤスぞうり

小高さんも、メリヤスで「ぞうり」を作る事に引かれて
何度も、メールでやり取りして布を作り発送して

この地に取材へ!春を待っての来県でした。

小高さんのメリヤスは

メリヤスぞうり

そうです、メリヤスは昔は肌着の素材で
ラクダ色の・・・の肌着でひたしまれて来ました。

小高氏は、今もこのメリヤスの良さを伝えて
色々な布に色に仕上げて・・商売を営む方なのです。

メリヤスぞうり

板長の年頃と同じ方々は、あの肌触りを良く知っているでしょう
あの、布でぞうりを作り家庭内で履く・・

その織り込む地が・・新郷村・・戸来でした。



バスケの練習日なので・・・つづきは明日!



***************

虎鯖三昧コースは、八戸に旅をして1泊¥6500-
虎鯖三昧コース
八戸ニューシティホテル ℡ 0178-46-0311
              FAX 0178ー43-1248

   ≫≫≫HPは、こちらをご覧下さい。

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   
   【まごころふるさと便】

   八食センター オンライン ショッピング

   「菊池の赤貝」・・ブログはここから

トラックバック一覧

コメント


ありがとうございました

お世話になりました。
美味しいお料理に楽しいお酒。
年に一回はお邪魔したいです♪

お礼というわけではありませんが動画を創りました。
もしよろしければ自由に使って下さい。

http://www.youtube.com/watch?v=ZFApztRIhlo

Posted by 下町の莫大将 at 2010/04/05 03:36:00 PASS:
名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年3月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ