大きくする 標準 小さくする


鯖が産卵期のようです。

投稿日時:2010/04/01(木) 09:06rss

新年度、スタートですねー
板長も今年度は、去年以上の鯖作りに励みます!

そして・・物産にも出向く所存であります・・ハイ


嬉しいニュースがありまして・・・・
板長の三男が理学療法士の試験に合格、今日から

八戸整形外科病院へ・・正社員として勤務へ

関係各位のみなさん・・ご協力に感謝申し上げます。

これで・・父の仕事は一段落です・・ホッ♪



<鯖男と鯖子の裏ばなし>


超・・久しぶりの出演ですねー
出たがり板長のせいで、冬眠状態・・?

皆さん・・八戸前沖の鯖達と一緒に南下して
今、千葉県沖まで下りました!

それと言うのも・・鯖男と一緒・・そして
鯖の仲間達も、今が産卵期に入ります

4・5・6月・・が産卵期なのです!。

千葉県産の鯖1キロもの

でも・・私・・デブになった・・

千葉県産の鯖1キロもの

千葉県産の鯖1キロもの


どうしよう・・量り切れない・・「EEE」エラー
ショック!

1キロを超えているのね!私・・

あれ・・鯖男もデブじゃない・・板長も!
(板長を一緒にするなーデブまで行かない・・手前だ!)

千葉県産の鯖1キロもの

鯖男・・白子がお腹にビッシリだわ・・

千葉県産の鯖1キロもの

そういう私にも・・・鯖になる卵がいっぱい!

八戸沖でオキアミの餌を鱈腹食べて・・
口から出そうになるほど・・喰らった餌を

体の中に・・脂として溜め込んだ八戸の海

成長出来たのも、あの地があるからね!

千葉県産の鯖1キロもの

八戸では、産卵は出来ないの・・
海水温が低いから・・鯖の赤ちゃん達は育たない。

それに、写真のように私達も産卵をするだけの
卵もまだ作れていない・・

この鯖は冷凍物で八戸の鯖・・

千葉県産の鯖1キロもの

1キロ近くあっても、お腹に中には・・餌と内臓だけ

<ナイショ>
この卵と白子・・超美味との情報が・・

でも・・言わないで!有名になると鯖が激減するから!

今日、板長は調理するみたい

千葉県産の鯖1キロもの

どんな味だろう・・と板長
産卵期の鯖の味は?

「虎鯖 棒すし」に仕上げるようです・・ハイ
後ほど・・報告します。




***************

虎鯖三昧コースは、八戸に旅をして1泊¥6500-
虎鯖三昧コース
八戸ニューシティホテル ℡ 0178-46-0311
              FAX 0178ー43-1248

   ≫≫≫HPは、こちらをご覧下さい。

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   
   【まごころふるさと便】

   <span style="color:#0000FF">八食センター オンライン ショッピング

   「菊池の赤貝」・・ブログはここから

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2019年12月  >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

コメント一覧

  • :谷口 圭介[05/16]
  • 熱田神宮
    • 黒めがねさん・・・コメントドモッ! 熱田神宮に行きました!(^^)!...

  • :黒めがね[05/12]
  • 熱田神宮
    • 板長殿 何と営業中に熱田さんに行かれたのですねー。...

  • :谷口 圭介[02/14]
  • 名古屋ういろう・・・
    • 黒メガネさん・・コメントドモッ!...

  • :谷口 圭介[02/10]
  • 貼りだす・・・
    • エクセレントさん・・コメントドモッ! 投稿、あちがとうございます。...

  • :excellent[02/09]
  • 貼りだす・・・
    • 今回ふとした事から御鯖寿司を知る事となりました。...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ