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余り物を炒めた・・

投稿日時:2010/03/28(日) 06:42rss

寒い日が続きまして・・春は相当遠い?
降るのは雨ではなく、雪ばかりですよねー

でも食べ物は確実に春の方向へ動いていまして

野菜も春物が出回って、季節の変わり目が近いことを感じます
八戸だと、新キャベツが店頭に並ぶと春本番かなー

でもまだ・・並んでいないから4月に入ったらかな?

この時期に春になる前に・・やらねば!ならない料理?

余り物を炒めた・・沢庵キンピラ

冬の間、食卓でご飯にお供だった沢庵漬けが
気温の上昇と共に酸味が出てきまして!

春は、この沢庵の残りを・・

余り物を炒めた・・沢庵キンピラ

板長は沢庵を細切りにして、1晩水出しして塩を除去
けっこうな量がまだ・・樽の中にあります。

余り物を炒めた・・沢庵キンピラ

余り物を炒めた・・沢庵キンピラ

鍋に脂を敷いて・・熱した中に
太いコンニャク・・ツキコン(と八戸では呼んでいます)を
投入し・・水出し沢庵を入れて、炒める炒める

長く炒めた方が・・柔らかい食感になります。

余り物を炒めた・・沢庵キンピラ

余り物を炒めた・・沢庵キンピラ

酒・醤油・七味唐辛子・ゴマ・ごま油等々で味付け

これで沢庵のキンピラが出来ました
板長、ビールのお供に好きなツマミなのですが・・

近頃・・油から体を離さないと・・
でも、油を使わないと美味しくないし!

この沢庵が無くなると、新キャベツの漬物が出始めます。



***************

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