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良質の鯖に・・ニンマリ!

投稿日時:2010/03/26(金) 09:04rss

もうすぐ4月新年度ですよねー
板長の4月は、物産の月6会場に出向きます。

その催事は、大歓迎なのですが

肝心の鯖が無い・・いいえ
鯖はあるけど、虎鯖が無い!

仕込めて無い!と言うのが本音です。
せっかく五戸水産の社長が心血を注いで探してくださった鯖

良質の鯖に・・ニンマリ!

良質の鯖に・・ニンマリ!

今回は、10キロに11~15尾のサイズを仕入れてくださいました。

写真は15尾サイズの冷凍鯖です。

解答して即・・良い鯖と分かるのが「姿形」
やはり・・容姿端麗でなければ!

これの鯖を1200本解体して虎鯖に仕込まねば!

良質の鯖に・・ニンマリ!

魚の場合は、細長いものはダメと誰でもが知っています。
しかし、細い太いを比べて見て分かることも多いですよね

写真の鯖は大きさが違うだけで・・
両方とも太っています。「味」は・・互角です

良質の鯖に・・ニンマリ!

650~700gが15尾の平均の重さですが
こいつは、700gを超えています。

良質の鯖に・・ニンマリ!

良い鯖は、頭の上から背中・・尾にかけて
盛り上がりのラインになります。(白い線)

良質の鯖に・・ニンマリ!

時には、直線的な鯖も入ります・・が
鯖の中でも、餌を捕る時に遠慮する鯖もいるもかも

程度の大きさと脂質の入り・・
このサイズが一番美味しいのかも

虎鯖でも1キロ超えや1キロ近辺のサイズだと
「刺し」で食べる方が・・脂を楽しめるか?

それとも・・ やはり「虎鯖 棒すし」なのか?

この700g~800gの餌食いでは無いサイズ

良質の鯖に・・ニンマリ!

良質の鯖に・・ニンマリ!

上が、餌の消化が終えて・・身になった鯖
下は、お腹の中にオキアミを蓄えてまだ身になっていない鯖

腹の中に餌が無く、丸い形をした鯖が・・美味い!

良質の鯖に・・ニンマリ!

腹の厚さが・・脂質の目安です。

板長の所に・・常時この鯖が当たればいいのに!と思いつつ

鯖の街八戸だからこそ手に入る鯖・・贅沢は言えませんが
八戸の鯖はこの脂質が売り物です。

脂質の少ない鯖は、鯖のみそ煮等の煮物にして

脂の乗った鯖は虎鯖に仕込んで・・
「虎鯖刺し」・・か・・「虎鯖 棒すし」にいたします。

良い鯖が入り・・ニンマリするの板長ですが
頭の中では・・

これで作った「虎鯖 棒すし」は誰が食べるのか?なー
ウメーだろーなー・・との思いが続きます。

何時も常時・・このような鯖が手に入りますように♪
そう祈る板長でしたー



***************

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コメント


すごいサバですね!

サバの輸出の仕事をしている者です。
ブログの記事初めて読ませて頂きました。

いや、すごいサバの写真ですね!。あの厚みのある腹と脂には驚きました。房総沖で獲れるサバとはやはり違いますね。

八戸に検品などで行く機会がありましたら、是非宿泊して、美味しい虎鯖をいただきたいですね。

Posted by APAX at 2010/04/24 16:00:00 PASS:
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会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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