大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


高校時代・・と・・鮫の肝

投稿日時:2010/03/08(月) 08:44rss

この1枚の写真から、板長の頭の中は・・

タイムマシーンに乗りました。

「虎鯖」の事を伝えるには・・高校時代の事を話さねば!

鮫の肝と平行して・・話します。

高校時代・・と・・鮫の肝
(昨日、鮫の田向商店から・・鮫の肝が届きました。)

高校3年の春、バスケ県大会は準優勝
一躍注目される・・しかし練習が一段と厳しくなったのも事実

勉強よりも、スポーツ重視の高校
専門分野の勉強だけをしていれば・・

板長、この頃は・・辛かった!
練習は辛い、長い、・・で・・テストがある!

このテスト、レスリング部・野球部・空手・柔道・・等々
色々な部の仲間が、優勝を目指して練習の日々

テストは、カンニング頼みです!
板長の答案用紙が・・「赤点」回避の手段でして・・

「けーすけ、見えない・・」
「けーすけ、右・・左・・動かせ!」

ですから、板長のの正解率がクラスの成績を左右
板長自身が勉強をしないと・・

でも・・その為か、板長の信頼は強く
何かの決め事は・・板長の指示で動いていきます。

高校時代・・と・・鮫の肝
(ある物に漬けて・・塩をまぶして干しました。)

その当時は、色々な品が届きました。
テストの・・お礼だすけなー・・と

酒(どぶろく)とか高級なウイスキー・・

事実を話すと・・高校生の宝物・・・エ?雑誌が

学校に持ち込むと・・皆にばれるから・・と
「けーすけ・・今夜でもいいすけ、わーほさこー」
・圭介、今夜俺の家に来い!

当時は、、誰しもが・・健全な高校生
板長も、、元気はつらつ・・高校生!素直に「いぐー」

「今日だば・・おそぐならー・・?」
「何時でもいいじゃー!」

そんな会話で・・友人宅へ
そうです、板長の虎鯖が出来るきっかけになった

漁師の息子宅へ行くのは・・たてまえ上は鯖を食わせる!
しかし・・本当は・・エ?本入手のためと・・

そんな本当の事・・板長・・書けません!

高校時代・・と・・鮫の肝
(アルミホイルに巻いて・・蒸しあげます)

友人宅での食事等々は
「虎鯖 棒すし」の容器に書いてありますので

ここでは書きませんが・・
あの鯖の味は・・今でも「食べたい味」です。

当時、口に入る刺身と言ったら・・イカ刺し・・タコ刺し
マグロは高級で無理!平目も高級・・養殖ハマチは後の後

当時どんな物を食べていたかは?もう忘れましたが・・
肉?も、どんなだったかなーです。

友人の鯖の味は・・忘れられない「味」

高校時代・・と・・鮫の肝

高校時代・・と・・鮫の肝
(蒸しあげて、味ポンで喰らう肝の味・・新宿小田急へ)

高校の友人の味を作るべく・・板長のそれからは
ジンマシンと格闘で多くの事を知ることに!

鯖ってなんだ?鯖の味は・・添加物の味?
酸っぱくないと〆鯖ではないのか?

試行錯誤を繰り返して・・06年の大きな鯖達に出会って
今の「虎鯖」が完成・・

そして・・08年に東武デパートの佐藤敦夫さんの
「棒寿司にして・・物産へ」の依頼で・・今の

「虎鯖 棒すし」の原型が出来て
はちみーつ仲間の援助と多数の方々に支援を受けながら

板長・・今に至っています・・

明日は、板長と虎鯖が新宿に出向きます。
「ぐるり全国 味と技」へ




***************

虎鯖三昧コースは、八戸に旅をして1泊¥6500-
虎鯖三昧コース
八戸ニューシティホテル ℡ 0178-46-0311
              FAX 0178ー43-1248

   ≫≫≫HPは、こちらをご覧下さい。

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   
   【まごころふるさと便】

   八食センター オンライン ショッピング

   「菊池の赤貝」・・ブログはここから

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2019年9月  >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

コメント一覧

  • :谷口 圭介[05/16]
  • 熱田神宮
    • 黒めがねさん・・・コメントドモッ! 熱田神宮に行きました!(^^)!...

  • :黒めがね[05/12]
  • 熱田神宮
    • 板長殿 何と営業中に熱田さんに行かれたのですねー。...

  • :谷口 圭介[02/14]
  • 名古屋ういろう・・・
    • 黒メガネさん・・コメントドモッ!...

  • :谷口 圭介[02/10]
  • 貼りだす・・・
    • エクセレントさん・・コメントドモッ! 投稿、あちがとうございます。...

  • :excellent[02/09]
  • 貼りだす・・・
    • 今回ふとした事から御鯖寿司を知る事となりました。...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ