虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
商品名『肝が座る』・・かな?
ホテルの宿泊を・・伸ばす企画
「煮干ラーメン製造体験」・・どちらの方面からも
『安い!』(安・・過ぎ!)の不評が・・
あまり安いと・・「その程度のラーメン?」と受け止められる
そして、「誰でも簡単に何時でも・・知り得るラーメン」
それなら・・意味ないのだぞ!・・と
確かに・・で。。
厨房から・・こんな話が湧き上がりました!
○・・「虎鯖 棒すし」の最高の虎鯖仕様と・・
○・・作りたて・・「なまご」付き
青森県・・その時期だけ!ここでしか!の品付き企画
そして・・体験もラーメンに+何か!・・
なだまだ・・試行錯誤が続きます・・ハイ!
話は・・変わりまして。
これは何か分かりますか?
ある魚の肝、肝臓部分ですが・・
そうです・・「男旅」の面々が青森で体験した
『鮫の肝」でして・・
ある用事があり・・田向氏に・・・「分けてくれー」と
お願いしたところ・・「ハイヨー」と受諾・・
超・・高級の肝が手に入りました!
田向氏・・「板長、何すんのや?」
板長、田向氏に「蒸したい・・」と言うと
「板長、鮫の肝を加熱すると生臭さ・・アンモニア臭が
強く出るから・・やめた方がいいぞ!」と返答が・
ここの部分・・板長・・チト自信あり
まずは、肝を洗い・・ある物に30分漬け込む!
そして、余分な水分を飛ばすために・・塩を!
干し終えたら・・蒸す!
フムフム・・出来たぞー!!!
この肝の名を「肝が座る」にしたいのだが・・
(なんで・・その名・・?)
海の王者・・「鮫」その鮫の肝を喰らったら
「肝が座る」だろーと安易な発想でして・・
そして肝心の『味』ですが・・
これは・・『肝』の味です。
脂が強い?・・いいえ油ぎってはいません!
生臭い・・いいえ臭いません!
どんな感じ・・「あん肝」よりもプリプリして「肝」を強く感じます!
先日の「男旅」の中におられた方が・・
鮫を題材に・・「酒のほそ・・」の漫画に掲載が決定
板長は、その「肝」の商品作り首都圏での物産へ持って
出向きたかった・・
田向氏の鮫の「肝」を板長が料理
漫画の題材を少しでも・・首都圏へ!
今日、この商品を真空冷凍の状態を見て
肝心の値段を決めないと!では・・
***************
虎鯖三昧コースは、八戸に旅をして1泊¥6500-
八戸ニューシティホテル ℡ 0178-46-0311
FAX 0178ー43-1248
≫≫≫HPは、こちらをご覧下さい。
ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
【まごころふるさと便】
八食センター オンライン ショッピング
「菊池の赤貝」・・ブログはここから
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確かに・・で。。
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○・・作りたて・・「なまご」付き
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そして・・体験もラーメンに+何か!・・
なだまだ・・試行錯誤が続きます・・ハイ!
話は・・変わりまして。
これは何か分かりますか?
ある魚の肝、肝臓部分ですが・・
そうです・・「男旅」の面々が青森で体験した
『鮫の肝」でして・・
ある用事があり・・田向氏に・・・「分けてくれー」と
お願いしたところ・・「ハイヨー」と受諾・・
超・・高級の肝が手に入りました!
田向氏・・「板長、何すんのや?」
板長、田向氏に「蒸したい・・」と言うと
「板長、鮫の肝を加熱すると生臭さ・・アンモニア臭が
強く出るから・・やめた方がいいぞ!」と返答が・
ここの部分・・板長・・チト自信あり
まずは、肝を洗い・・ある物に30分漬け込む!
そして、余分な水分を飛ばすために・・塩を!
干し終えたら・・蒸す!
フムフム・・出来たぞー!!!
この肝の名を「肝が座る」にしたいのだが・・
(なんで・・その名・・?)
海の王者・・「鮫」その鮫の肝を喰らったら
「肝が座る」だろーと安易な発想でして・・
そして肝心の『味』ですが・・
これは・・『肝』の味です。
脂が強い?・・いいえ油ぎってはいません!
生臭い・・いいえ臭いません!
どんな感じ・・「あん肝」よりもプリプリして「肝」を強く感じます!
先日の「男旅」の中におられた方が・・
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出向きたかった・・
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漫画の題材を少しでも・・首都圏へ!
今日、この商品を真空冷凍の状態を見て
肝心の値段を決めないと!では・・
***************
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第2回なんぶ鍋コンテスト
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毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。 ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは… -
「平目の棒すし」の製造工程を公開
from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三... -
”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。
from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。 -
テストマーケティング研究所
from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長 -
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始!
from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ
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