虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
時代を生きる・・板長と八戸・・鯖のみそ煮
食堂の1枚の写真から・・
板長の頭の中は、タイムマシーンに乗りました。
「男旅」の面々が首都圏に戻っての八戸は
急に気温が上昇・・(男旅のせいでは無いですが!)
最高気温は、車の温度計で・・8度
今朝は、氷点下にはならないと昨日の天気予報・・
南の地域は・・ゆっくりと春になるのでしょうか・・?
北の地は、春になる速度は早いものです。
春の北国名物は、泥んこの地面でして・・
土は、冬の間凍りつき・・春の気温で融けます。
ガキの頃は、長靴に大量の泥を付けて飛ばして遊んだもの
学校の卒業式・・着物姿の母達は・・ヨチヨチ歩きでした!
今日の外は、春めく八戸を体感できるかも!
ガキの頃、春はストーブで燃やす薪は家の軒下の薪は燃やし尽し
少し離れた場所から運ぶ板長でした。
煮炊きをする重要な薪燃料、今は灯油やガスに変わりました
秋のストーブの上には、色々な鍋が上がります
夏から秋のキミ(トウモロコシ)
お歯黒キミ・・板長は好きでした。
硬めですが・・素朴な味、飼料用と聞いています
そのキミを煮るのもこのストーブです。
「煮しめ」もストーブ
昔の人参は、今の人参とは違い・・独特な味わい
ガキの板長も・・どちらかと言えば嫌いでしたね!
でも、磨きニシンは大きく旨かった!
板長、やはり秋の鍋の思い出は・・
鯖のみそ煮です。
安価な鯖を鍋に入れてストーブの上に乗せて煮る・・
当時は、大人に連れられて釣りに出向く
白銀岸壁から釣り糸をたらすと・・間もなく鯖が釣れます
子供でも技術のいらない釣りでした。
その釣り上げた鯖も・・煮物の鍋の中へ
その鍋はストーブの上で時間をかけて煮込まれます。
鯖を煮る・・生臭い鍋でして・・
ガキからすると・・これ・・食うの?と思って見ております。
何時間煮込んだのか?・・・水を足しては煮込む・・
アクを取る・・爺さんの役目でしたね。
板長の爺さん、「留吉」爺さん・・頭はツルン・・
いつもこのストーブの横にいて火の番をしています。
板長は留吉爺さんのメンコでしたねー
「圭介・・これはこうなんだぞ!」
色々な話を聞きました・・教えられました。
背が高く、背筋がピン・・板長も見習わねば!
その爺さんから「圭介、サッカリンを買って来い」の指示
「サッカリン」は合成甘味料の総称で板長宅で使用
子供がお使いするのは当然でして・・買う?「つけ買い」
です、お店には「通い帳」と言う帳面があり記入します。
豆腐はアルマイトのボールで
醤油は瓶を持参・・・当時はエコでしたね!
サッカリンは理科の授業で使う試験管みたいな容器で販売
舐めると、とても苦い味がしてました。
サッカリン・・砂糖の何十倍もの甘さで、
当時は、「チクロ」と呼ばれる甘味料と混ぜての販売と・・
留吉爺さんは、良く煮込んだ鯖の鍋に
味噌とサッカリンを投入します・・これで出来たのが
板長の「鯖のみそ煮」の原点です。
当時の「サッカリン」は販売されていません。
「チクロ」が発がん性物質で製造禁止になったためと聞いています。
サッカリン自体は人体に影響はありませんが
当時のチクロと合わせた合成甘味料は無いのです。
高価な砂糖の代用品として良く使われたようです
あんこ・ようかん・・爺さんは甘い物好きでした
爺さんの作る、ボタ餅は板長大好物でしたね・・
その甘さは・・この甘味料が活躍していたのです。
また、留吉爺さんが作った鯖のみそ煮を良く食べました
甘辛く、ご飯とも・焦げ飯にも・冷や飯にも
良くこの鯖のみそ煮のタレだけをかけて食べたものです。
留吉じいさんの鯖のみそ煮は、板長のノスタルジーなのです。
***************
魚菜工房 七重のお歳暮商品のご注文は
八戸ニューシティホテル ℡ 0178-46-0311
FAX 0178ー43-1248
≫≫≫こちらをご覧下さい。
ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
【まごころふるさと便】
八食センター オンライン ショッピング
「菊池の赤貝」・・ブログはここから
板長の頭の中は、タイムマシーンに乗りました。
「男旅」の面々が首都圏に戻っての八戸は
急に気温が上昇・・(男旅のせいでは無いですが!)
最高気温は、車の温度計で・・8度
今朝は、氷点下にはならないと昨日の天気予報・・
南の地域は・・ゆっくりと春になるのでしょうか・・?
北の地は、春になる速度は早いものです。
春の北国名物は、泥んこの地面でして・・
土は、冬の間凍りつき・・春の気温で融けます。
ガキの頃は、長靴に大量の泥を付けて飛ばして遊んだもの
学校の卒業式・・着物姿の母達は・・ヨチヨチ歩きでした!
今日の外は、春めく八戸を体感できるかも!
ガキの頃、春はストーブで燃やす薪は家の軒下の薪は燃やし尽し
少し離れた場所から運ぶ板長でした。
煮炊きをする重要な薪燃料、今は灯油やガスに変わりました
秋のストーブの上には、色々な鍋が上がります
夏から秋のキミ(トウモロコシ)
お歯黒キミ・・板長は好きでした。
硬めですが・・素朴な味、飼料用と聞いています
そのキミを煮るのもこのストーブです。
「煮しめ」もストーブ
昔の人参は、今の人参とは違い・・独特な味わい
ガキの板長も・・どちらかと言えば嫌いでしたね!
でも、磨きニシンは大きく旨かった!
板長、やはり秋の鍋の思い出は・・
鯖のみそ煮です。
安価な鯖を鍋に入れてストーブの上に乗せて煮る・・
当時は、大人に連れられて釣りに出向く
白銀岸壁から釣り糸をたらすと・・間もなく鯖が釣れます
子供でも技術のいらない釣りでした。
その釣り上げた鯖も・・煮物の鍋の中へ
その鍋はストーブの上で時間をかけて煮込まれます。
鯖を煮る・・生臭い鍋でして・・
ガキからすると・・これ・・食うの?と思って見ております。
何時間煮込んだのか?・・・水を足しては煮込む・・
アクを取る・・爺さんの役目でしたね。
板長の爺さん、「留吉」爺さん・・頭はツルン・・
いつもこのストーブの横にいて火の番をしています。
板長は留吉爺さんのメンコでしたねー
「圭介・・これはこうなんだぞ!」
色々な話を聞きました・・教えられました。
背が高く、背筋がピン・・板長も見習わねば!
その爺さんから「圭介、サッカリンを買って来い」の指示
「サッカリン」は合成甘味料の総称で板長宅で使用
子供がお使いするのは当然でして・・買う?「つけ買い」
です、お店には「通い帳」と言う帳面があり記入します。
豆腐はアルマイトのボールで
醤油は瓶を持参・・・当時はエコでしたね!
サッカリンは理科の授業で使う試験管みたいな容器で販売
舐めると、とても苦い味がしてました。
サッカリン・・砂糖の何十倍もの甘さで、
当時は、「チクロ」と呼ばれる甘味料と混ぜての販売と・・
留吉爺さんは、良く煮込んだ鯖の鍋に
味噌とサッカリンを投入します・・これで出来たのが
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当時の「サッカリン」は販売されていません。
「チクロ」が発がん性物質で製造禁止になったためと聞いています。
サッカリン自体は人体に影響はありませんが
当時のチクロと合わせた合成甘味料は無いのです。
高価な砂糖の代用品として良く使われたようです
あんこ・ようかん・・爺さんは甘い物好きでした
爺さんの作る、ボタ餅は板長大好物でしたね・・
その甘さは・・この甘味料が活躍していたのです。
また、留吉爺さんが作った鯖のみそ煮を良く食べました
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第2回なんぶ鍋コンテスト
from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。 ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは… -
「平目の棒すし」の製造工程を公開
from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三... -
”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。
from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。 -
テストマーケティング研究所
from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長 -
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始!
from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ
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