大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


時代を生きる・・板長と八戸・・「男旅」

投稿日時:2010/02/19(金) 09:04rss

食堂の1枚の写真から・・

板長の頭の中は、タイムマシーンに乗りました。

時代を生きる・・板長と八戸・・「男旅」

当時の板長の写真です。
誰もが、ランニングシャツに半ズボン

お河童の髪型・・そして・・下駄ばき
何をするにも夏場は下駄でした・・遊びで走るにも・・下駄

鼻緒の入る足の指の付け根は・・皮が剥けていましたが
それも・・ずぐに慣れるガキ達!

秋になると・・短靴(長靴の短い履物)
これが、内張りがないので・・いつもグジュグジュ!

17日・・八戸では春を呼ぶ祭り
今年1年の豊作を祈る舞い・・お祭り

「えんぶり」が開催されています。

時代を生きる・・板長と八戸・・「男旅」

時代を生きる・・板長と八戸・・「男旅」

時代を生きる・・板長と八戸・・「男旅」

板長のホテルにも、お隣組の「売市組」が夕刻に舞ってくれました。

この、お祭りは八戸の地域には・・とても重要なお祭りです。
北東北の太平洋沿岸から内陸は「けがじ」と言って

夏でも、冷たい風が海から吹き流れて米が採れない地域です。

今年は豊作であって欲しい・・それを祈願してのお祭り!

青森県の中央には、八甲田連邦が横たわっています
同じ青森県でも、この八甲田の東と西では・・

まったくと言うほど気候が違います!
三方を海で囲まれているのは・・県では青森県のみ

日本海側の津軽地域は・・豪雪地帯で湿度が高い
太平洋側は南部地域で・・雪は少なく乾燥した気候

そのため冬は・・

気温が、同じだとしても・・湿度が低い南部の方が
体感温度は・・冷たく感じます。

そのため・・干した魚は・・「一夜干し」の文化は
県南部の名物なのでしょう!

イカ・カレイ・赤物・鮭・鯖・サンマ・鱈・・等々と
一夜干しは、たくさんあります。

米が不作な年は・・「せんべい」が主食になる年もあったとか・・
「粉もん」は米の代用品と板長聞きました。

津軽の高校に進んだ下2人の息子達
八戸に戻ると・・乾燥肌になり口は真っ白・・肌を掻き毟る

「オヤジ・・何で痒いんだ?」
「気候が・・津軽とは違い・・湿度が無いから乾燥肌になる!」

息子の体が気候に慣れるまで・・多少時間がかかりました・・

今日は・・

時代を生きる・・板長と八戸・・「男旅」

「男旅」の面々がメンバーがチト違えど・・来県します。
(写真は一昨年の11月の男旅の撮影)

今回も、「酒のほそ道」を書かれている
ラズウェル細木さんも参加されています!

「えんぶり」と八戸の食と酒
明日は、青森市に板長がナビ役で「鮫」「ホタテ」を

そして・・夕刻からは「お庭えんぶり」を見て
「虎鯖 棒すし」の最高級品を堪能してもらいます。

「男旅」は県内の津軽と南部の風土を紹介して
首都圏に住む方々へ・・青森県の「味」を伝える取り組みです。

    つづく・・


***************

魚菜工房 七重のお歳暮商品のご注文は
八戸ニューシティホテル ℡ 0178-46-0311
              FAX 0178ー43-1248
   ≫≫≫こちらをご覧下さい。

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   
   【まごころふるさと便】

   八食センター オンライン ショッピング

   「菊池の赤貝」・・ブログはここから

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年4月  >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ