大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


「築地あるき」と言うマンガ本

投稿日時:2010/02/13(土) 09:41rss

「築地あるき」

このマンガ本は、浅草松屋に板長の「虎鯖 棒すし」を
購入されに来た・・「つきじろう」さんの、お仲間の方々から

このような、本が出来ました・・と板長に
プレゼント!・・素に嬉しいく頂きました。

「築地あるき」

『春は築地で朝ごはん』 つきじろうさんの名が記載


「築地あるき」

この本は、築地の内、外・・近郊のお店を紹介
場内外が、分かりやすく見せたマップ

でも・・築地と言ったら、シーフードだけかと思いますよね

「築地あるき」

「築地あるき」

確かに、シーフードも書かれています。
それも、八戸では見たこともないような魚が・・・

さすが築地!・・と言う感じなのですが。

「築地あるき」

「築地あるき」

築地を食べ歩いた方々が制作に携わっただけあり
魚以外の食の内容やお店の紹介が盛りだくさん!

築地=魚・・のイメージがガラリと変えられました。

スイーツあり、丼物、肉類・・フレンチのお店
コーヒーショップ・・etc

「築地あるき」

「炒飯ばんざい」のコーナーには、色々な店舗の
炒飯が掲載・・これまた楽しい内容です。

「築地あるき」

そして・・気になった内容は
「ふじつぼ」産地の表記はないものの・・

もしかして・・青森県の陸奥湾産かな?と
築地には、日本各地の名産品が集結するところ!

何があってもおかしくはないのだと・・板長も思いました。

「築地あるき」

「築地あるき」

「築地あるき」

1章は・・場内あるき
2章は・・場外あるき
3章は・・周辺あるき

以上3部にわたり・・築地を食べ歩いた話を書かれていますが

3章の終わりには・・上記の内容が
「築地を、あるく際のエチケット」が掲載されています。

この本、1冊を持って築地をあるくと
どれだけ楽しい事かと・・板長があるくことを

頭の中で・・満腹姿の自分を連想しておりました!


想像するに・・関係者の努力は凄いものがあったでしょう
築地を愛する方々の熱意から生まれた・・この本を・・

板長・・堪能しました。

そして・・八戸にも・・
こんなマンガ本があれば!と願いが生じた事も確かです。


※㈱飛鳥新社 発行所 ¥1100-


***************

魚菜工房 七重のお歳暮商品のご注文は
八戸ニューシティホテル ℡ 0178-46-0311
              FAX 0178ー43-1248
   ≫≫≫こちらをご覧下さい。

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   
   【まごころふるさと便】

   八食センター オンライン ショッピング

   「菊池の赤貝」・・ブログはここから

トラックバック一覧

コメント


感謝

詳しい紹介ありがとうございます。
「築地」愛に溢れた本です。
一度、ご案内したいですね。

これからも東京・千葉にいらっしゃる時には
寄らせていただきますので
よろしくお願いします。

Posted by 渡邊 at 2010/02/13 18:01:00 PASS:

もっと詳しくしたかった・・ですが!

渡邊様・・・おはようございます。

先日は、「虎鯖 棒すし」のブースに来られて
この本を目にした板長・・非常に嬉しかったです。

築地を知る事は、田舎者には無理です!
築地に興味があっても何処から歩けばよいのかも?

この本は・・それを解消してくださいました。

もっと、事細かく紹介できたら良いのですが・・

でも、この本の内容は・・素晴らしかったです!

Posted by 板長です。 at 2010/02/14 07:16:00 PASS:
名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年11月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ