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虎鯖作りに追われ・・見守るシンピジューム

投稿日時:2010/01/22(金) 08:47rss

そろそろ・・板長のお尻に火が付きかけてきました。

虎鯖を作らねば!

大きな物産に続けて出向かねば!

今月29日~3日仙台藤崎デパートで、東北6県展

兄とヤスが出向き・・板長は八戸で虎鯖の仕込みをします

2月3日~首都圏、東京 浅草松屋デパート

青森県物産展・・浅草松屋改築の為最後の青森県物産です。
浅草へは、板長がヤスと出向きます。
初日は、ヤスと2日目にはヤスと兄が入れ替わります。

年末~年始にかけての販売で、昨秋に仕込んだ虎鯖が
残り少ない状況・・

虎鯖の骨抜き作業

物産に向けて・・増産体制中です・・
仕込む男共は・・・無口

虎鯖の骨抜き作業

虎鯖の骨抜きは・・握力と集中力の勝負

せっかくの味も、骨が残って口に入っては旨味も台無しです。

この作業は、虎鯖作業グループの誇りです・・
他国や機械ではやらない・・自らの手で仕込む!

1本1本の骨を抜く・・だからお客様に勧められる虎鯖になる

虎鯖刺し

今後・・どれだけ虎鯖が売れようとも・・
この作業・・手作業は続けて行きます、

虎鯖に自信を持てるから!

この作業を見つめるよに咲く花が・・・

シンピジュームが咲いた

シンピジュームが咲いた

シンピジュームが咲いた

ランの一種・・シンピジューム・・とか・・

板長は花の名は苦手・・いくら教えられても・・忘れる!

この花は、綺麗です!母が友人から贈られた苗が育ち
今冬・・花を咲かせました・・

母が育てた愛情での開花・・・

板長達も「虎鯖」に一手間を惜しまずかけて・・作ります。




***************

魚菜工房 七重のお歳暮商品のご注文は
八戸ニューシティホテル ℡ 0178-46-0311
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物産展はすぐ近く

物産展はすぐ近くまでいらっしゃるのですね。学校(東あずま)から、電車最低料金の区間です。ぜひおうかがいしたいのですが、夜になってしまうと売り切れでしょうか。ところで「虎鯖」は、鯖の種類なのですか?

Posted by 佐藤千秋@橘高校 at 2010/01/23 00:16:00 PASS:

夜でも大丈夫ですよ!

佐藤千秋様・・・おはようございます。

たしか浅草と墨田区は、お隣でしたね。
夜は7時半まで営業です。

浅草松屋デパートは、始発の駅なので
5時からもお客様で混み合います。

規約上、品を切らしては契約違反なので・・
必ず「虎鯖 棒すし」はあります!

ご心配なく・・お越し下さい!


虎鯖の名は、商品名です。
八戸の港に水揚げされる鯖を板長が〆鯖に加工した物の名です。

商標も意匠登録も済ませております。
何で・・この名なのか・・

一般的に、〆鯖と言うと「甘い・硬い・酢っぱい」のイメージを連想します。

なので・・連想をさせない意味で・・この名にしました。

鯖本来の味を出すべく・・3日間の時を使って
「柔らかく・酢っぱくなく・鯖本来の味」にした〆鯖を虎鯖と言います。
(作り方は・・〆鯖と同じ行程を行います、酢にも漬け込みます。)

浅草松屋で・・どうぞ・・ご賞味ください♪

Posted by 八戸板長です。 at 2010/01/23 05:33:00 PASS:
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会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

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