大きくする 標準 小さくする


虎鯖作りに追われ・・見守るシンピジューム

投稿日時:2010/01/22(金) 08:47rss

そろそろ・・板長のお尻に火が付きかけてきました。

虎鯖を作らねば!

大きな物産に続けて出向かねば!

今月29日~3日仙台藤崎デパートで、東北6県展

兄とヤスが出向き・・板長は八戸で虎鯖の仕込みをします

2月3日~首都圏、東京 浅草松屋デパート

青森県物産展・・浅草松屋改築の為最後の青森県物産です。
浅草へは、板長がヤスと出向きます。
初日は、ヤスと2日目にはヤスと兄が入れ替わります。

年末~年始にかけての販売で、昨秋に仕込んだ虎鯖が
残り少ない状況・・

虎鯖の骨抜き作業

物産に向けて・・増産体制中です・・
仕込む男共は・・・無口

虎鯖の骨抜き作業

虎鯖の骨抜きは・・握力と集中力の勝負

せっかくの味も、骨が残って口に入っては旨味も台無しです。

この作業は、虎鯖作業グループの誇りです・・
他国や機械ではやらない・・自らの手で仕込む!

1本1本の骨を抜く・・だからお客様に勧められる虎鯖になる

虎鯖刺し

今後・・どれだけ虎鯖が売れようとも・・
この作業・・手作業は続けて行きます、

虎鯖に自信を持てるから!

この作業を見つめるよに咲く花が・・・

シンピジュームが咲いた

シンピジュームが咲いた

シンピジュームが咲いた

ランの一種・・シンピジューム・・とか・・

板長は花の名は苦手・・いくら教えられても・・忘れる!

この花は、綺麗です!母が友人から贈られた苗が育ち
今冬・・花を咲かせました・・

母が育てた愛情での開花・・・

板長達も「虎鯖」に一手間を惜しまずかけて・・作ります。




***************

魚菜工房 七重のお歳暮商品のご注文は
八戸ニューシティホテル ℡ 0178-46-0311
              FAX 0178ー43-1248
   ≫≫≫こちらをご覧下さい。

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   
   【まごころふるさと便】

   八食センター オンライン ショッピング

   「菊池の赤貝」・・ブログはここから

トラックバック一覧

コメント


物産展はすぐ近く

物産展はすぐ近くまでいらっしゃるのですね。学校(東あずま)から、電車最低料金の区間です。ぜひおうかがいしたいのですが、夜になってしまうと売り切れでしょうか。ところで「虎鯖」は、鯖の種類なのですか?

Posted by 佐藤千秋@橘高校 at 2010/01/23 00:16:00 PASS:

夜でも大丈夫ですよ!

佐藤千秋様・・・おはようございます。

たしか浅草と墨田区は、お隣でしたね。
夜は7時半まで営業です。

浅草松屋デパートは、始発の駅なので
5時からもお客様で混み合います。

規約上、品を切らしては契約違反なので・・
必ず「虎鯖 棒すし」はあります!

ご心配なく・・お越し下さい!


虎鯖の名は、商品名です。
八戸の港に水揚げされる鯖を板長が〆鯖に加工した物の名です。

商標も意匠登録も済ませております。
何で・・この名なのか・・

一般的に、〆鯖と言うと「甘い・硬い・酢っぱい」のイメージを連想します。

なので・・連想をさせない意味で・・この名にしました。

鯖本来の味を出すべく・・3日間の時を使って
「柔らかく・酢っぱくなく・鯖本来の味」にした〆鯖を虎鯖と言います。
(作り方は・・〆鯖と同じ行程を行います、酢にも漬け込みます。)

浅草松屋で・・どうぞ・・ご賞味ください♪

Posted by 八戸板長です。 at 2010/01/23 05:33:00 PASS:
名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年3月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ