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すき昆布・・切り昆布・・の煮物

投稿日時:2010/01/19(火) 08:36rss

八戸・・今朝は暖かい・・氷点下1度ほどか?

今朝の八戸は暖かい

板長が首都圏から戻った日13日に大雪・・
その前から?なのか?寒さは・・超厳しいです。

日中の気温は高くて-3℃-4℃・・・1週間も冷凍庫状態!

今日は・・やっと5℃の予定・・寒さが緩む・・ホッ!

また・・寒波はこんな所に影響を及ぼします・・
キャベツ・・300円 大根・・180円 ホーレン草200円

南の地に・・雪が降ると野菜が高騰します・・しかたがない

こんな時・・役立つのが乾燥物!

切り昆布の煮物

小鉢的なもの・・おひたしは高くついてしまうので・・と
定食の中に・・もう1品を・・

乾燥物は、栄養価が高く安価です

切り昆布の煮物

この、切り昆布(八戸では・・すき昆布と呼びます)
乾燥しても生のものと栄養価は変わらない・・

ましてや・・栄養価が上昇している部分もあります!

ここで・・チョット・・ワンポイント!

切り昆布の煮物

この量は、板長のところで使うから・・この量ですが
一般の家庭なら・・乾燥昆布をハサミで半分に切って使います。

切り昆布の煮物

青森県人は・・ゴボウを多用すべし!生産量日本1
山の出しの王様・・ゴボウの笹がき

そして・・栄養価抜群の干しシイタケ(ビタミンDで骨強化)

切り昆布の煮物

切り昆布の煮物

昆布は、一番最後に入れますよー!

先に、甘味料代わりに竹輪と薩摩揚げ・・

味わい深くするために・・油揚げ!

切り昆布の煮物 切り昆布の煮物  

酒と醤油を加えて・・塩梅は各家庭で!

しかし・・ここで・・ミリンや砂糖を加える奥様が・・

酒飲みの、オヤジはこれが苦手で竹輪等の練り製品から
出る甘さで十分なのに・・また加えては・・

ベースが全部出来上がったら

切り昆布の煮物

昆布を入れます・・昆布を入れてから味付けをすると
昆布に火が通ってしまって・・味付けする形になります。

ここで味を確認するのが・・簡単で・・

切り昆布の煮物

昆布の緑色が・・やや茶色に変化したら完成でーす!

野菜が高価になったら・・乾燥物の食材を使い栄養補給

カルシュームの摂取に効果絶大なのですらー♪




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