大きくする 標準 小さくする


書を・・書けない言葉・・八戸弁

投稿日時:2010/01/16(土) 07:54rss

板長は、何から手を付ければいいのか

メール、コメントの返信・・やらねば!

しかし、お世話になっているイカ屋の怪物君から
頼まれた・・焼いた鯖の・・書をやらねば!

そして・・田面木小バスケ部にも行かねば!

まずは、書からです!イカ屋の怪物君は商品販売で使います
そこから手を着けねば!

「鯖やぎ」を書きながら思う

この商品のラベルの字体を・書きます!
板長の虎鯖の文字を板長が書いたのを知っている社長は

この商品の字体は・・板長で!と

さて・・書こう!

「鯖やぎ」を書きながら思う

みなさん・・この書で何か?・・
そうです、「き」に点々・・メーメー「ヤギ」に見えませんか?

何で「き」に点々・・八戸弁では・・「焼ぎ」と発音

物産では・・お客様を止めるには・・「?なに?」
「鯖やぎ」は全国的に・・鯖とヤギに思われるかと・・

でも・・ここから鯖を説明する手段になって行きます!

「鯖とヤギ・・食べてみてー八戸弁で鯖焼ぎと言うの
でも文字で書くと・・鯖やぎ・・になるの!」

この会話から・・商品説明になっていくのです。

「鯖やぎ」を書きながら思う

八戸の鯖料理は八戸弁の方が楽しいですよ!

八戸弁の「やぎ」「焼ぎ」を文字にするとメーメーヤギ
濁点を付けると・・こうなる

では・・八戸弁の
「太巻き」は「太巻ぎ」と発音します
それと同じに・・
「鯖焼き」ではなく・・・濁って・・「焼ぎ」・・

では・・「鯖焼ぎ」にしたらいいのですが・・

「鯖やぎ」を書きながら思う

「鯖焼ぎ」・・ああー鯖を焼いたのね!と素通りですし
この漢字2文字は一瞬で分かりにくいのです。

お客様を止める手段からすると・・「鯖」と「やぎ」
何かしら・・です・・

それに鯖が焼けた商品に「鯖やぎ」とラベルしているのですから

鯖を焼いた商品と理解されるはず・・

「鯖やぎ」を書きながら思う

ラベル・・
全部の文字を、ひらがな・・安っぽい!
鯖をサバのカタカナ・・だとしても見栄えがしない!
漢字2文字は・・分かりにくく重い!

板長が行きついた文字は・・「鯖やぎ」


しかし、書に・・文字に・・勢いが出ない・・と
ビールを飲んで(不謹慎かも!)書き始めると・・・

勢いが出てきました

「鯖やぎ」を書きながら思う

文字的に板長が好きな字体が出来ました!

しかし・・これでは・・お客様が分かりにくい・・

完成したのは・・この文字です。

「鯖やぎ」を書きながら思う

昨日、イカ屋の怪物君に届けたのはこの字体
「や」に勢いがあります!

木曜日にNHKの夜に、高校生が書を書く番組が放映中
どんどん・・若い人達が書を楽しんで書くといいですよねー

書は、自分の心を一瞬で写します

展覧会に出展するから・・「難しい」となりますが
楽しんで書くと・・文字も楽しく・・勢いが出ます

文字は「勢い」だと、板長は思います!

しかし・・八戸弁を「ひらがな」にしたら
別な物になってしまうんですねー

さて・・今日は・・田面木小バスケ部の練習試合
また、大切なメールとコメントの返信が後回し!

申し訳ありません!!行ってきま~す。



***************

魚菜工房 七重のお歳暮商品のご注文は
八戸ニューシティホテル ℡ 0178-46-0311
              FAX 0178ー43-1248
   ≫≫≫こちらをご覧下さい。

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   
   【まごころふるさと便】

   八食センター オンライン ショッピング

   「菊池の赤貝」・・ブログはここから

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年4月  >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ