大きくする 標準 小さくする


残務整理に追われております・・そして嬉しい話

投稿日時:2010/01/15(金) 08:56rss

物産から戻っての仕事・・
メールやブログのコメントに返信しないと!

しかし・・物産の後処理と厨房の状況を点検する・・それが
最優先の仕事

残務整理に追われて・・

残務整理に追われて・・

物産で、どれだけの備品を使ったか・・そして
使用した機材の除菌をしないと・・次の物産には持って行けないためです。

物産終了時は、とにかく早く後片付けをします。

デパート側では次の催事のスタンバイをするため
終えたら即・・撤去が原則!

なので・・整理して詰め込む時間はありません・・

そして、板長は厨房の状況で一番気がかりなのは
包丁の手入れです。

残務整理に追われて・・

長年使用して研ぎ続けている包丁は
板長の癖が着いています・・板長が点検整備をしないと

この行程だけで・・丸一日かかります!

残務整理に追われて・・

雪が・・仕入れの時間を長引かせて
なかなか・・進まぬ仕事・・

でも今朝、メールを見てみると
こんなメールがありました!

canpanブログ  宮内ギターをほじくり返す!

東急 吉祥寺店に来店された宮内さんの
「虎鯖 棒すし」への投稿・・・感謝です。

他にも、ミクシーや経営者会報にも
コメントや声援が・・返信出来ていない板長です

申し訳ありません!

鯖作り開始

今朝も、ヤスが朝一から鯖の仕込を開始しています

そして、昨日のこと
函館の 「棒二森屋デパート」から

全国物産展への出店依頼が舞い込みました
3月の下旬です

板長の母の生まれた・・函館での物産展

一番喜んだのは・・当然・・母です!
生まれ育った函館の地で息子の作る品を紹介できる・・

今から・・「友人達に教えないと!」と大張り切り状態

板長・・母に、せめてもの親孝行が出来た思いがします。

また、広島県広島市・・「福屋デパート」
広島市の老舗デパート・・

全国の物産展にも4月に出店依頼が・・

この2つの物産展は、県や市の物産協会の紹介ではありません!

「虎鯖 棒すし」・・今、板長の手元から離れて
一人歩きを始めています!

板長の知らぬところで・・


4年前には、首都圏、関西圏、北海道、中国圏・・に
自分の作る鯖料理が知れることなど・・

浮かれる事無く・・鯖作りをせねば!

今・・板長・・気持ちを引き締めなおして
自戒の気持ちを新たに・・進みます。


※コメントの返信は必ずいたしますので・・
どうか皆様・・お許し下さい。


***************

魚菜工房 七重のお歳暮商品のご注文は
八戸ニューシティホテル ℡ 0178-46-0311
              FAX 0178ー43-1248
   ≫≫≫こちらをご覧下さい。

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   
   【まごころふるさと便】

   八食センター オンライン ショッピング

   「菊池の赤貝」・・ブログはここから

トラックバック一覧

コメント


大変おいしく頂きました!

谷口さん、こんにちは!
虎鯖、本当においしくて感激しました。
焼鯖も…翌日頂こうかと思っていたのですが、我慢できずにパクっと
たまたま家にあった、青森のお酒「雪中八甲田」と頂きいてしまいました。

・・・たまりません。


ブログまでご紹介して頂き、大変ありがとうございました。
経営者会報に貼って頂けるなんて、感無量です!

Posted by 宮内良浩 at 2010/01/15 16:45:00 PASS:

コメントに感謝!

宮内 良浩さん・・こんばんは

先日は、東急吉祥寺にまで足を運んでいただき
誠に、ありがとうございました!

そして、ご自分のブログにも「虎鯖 棒すし」を
掲載してくださり・・感謝です。

http://blog.canpan.info/miyanippon/

久米先生の門下生だけあって・・ブログも素敵です。

板長も・・ブログを続けて行きます
宮内さんも・・自分の発信を頑張って下さい!

次回の物産で・・「なまご」を渡したい!

Posted by 八戸板長です。 at 2010/01/16 19:24:00 PASS:

ありがとうございます!

お褒めの言葉ありがとうございます!
まだまだ未熟ですが、精進したいと思います。

実は「なまご」も、以前のブログを読んでからとても気になっておりました!
浅草へは、予定が合えば他の受講生も連れて行きたいと考えています。
今から楽しみです!

Posted by 宮内良浩 at 2010/01/17 01:10:00 PASS:
名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年11月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ