虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
「虎鯖 棒すし」の足元を見据えねば!
<鯖男と鯖子の日記>
鯖子・・板長・・何故か「虎鯖 棒すし」で悩んでいる
鯖男・・どう悩んでいるの?
「虎鯖 棒すし」は、やはり寿司だから
どうしても冷蔵発送だと、「シャリが硬くなる」
硬いと本来の味が出せない・・
電子レンジで15秒ほど温める事もいいのだが
各家庭のレンジでは、強さ等の形態に違いがあるから・・
紙に食べ方を書けないのだー
兄とヤスが年末に行く小田急新宿のチラシがネットに掲載。
小田急新宿百貨店・・「みちのく物産展」
ここの「虎鯖 棒すし」のシャリが多いと・・指摘
ここも、悩んでいた・・
シャリの量と虎鯖の質・・均一にしないと・・と
鯖男・・ここの問題は当然直さないと!
そうだね、今日は社内ミーティングがある、確認して行こう!
鯖男・・そして、もう一つあるわよ
大きな鯖が少ないんだって・・?
鯖子、それも問題だよー・・580g~600g650g級は
多くても、「幻」サイズが極端に少ない・・1キロ級の鯖が
この写真は、11月の初旬の鯖だけど・・
もう、この鯖は無い
今は、10キロ11尾の900g級の中から大きいサイズを
選んで「幻」サイズに仕込む日々だけど・・
そこで、板長も捌きに時間をかけて
大きな魚を捌くように、骨に肉を付けない捌き方を
鯖子・・説明するね!
まずは、上身に包丁を入れて
上身を付けたまま、裏返しをして下身に包丁を入れる
この時、包丁は骨を確認しながら入れていく
鯖の腹の部分も同じく包丁入れ
背と腹に刃を入れたら、今度は包丁が入った部分から
骨に沿うように切って行くんだ。
この行程は、骨に身が残らないのだ・・
骨に身を付けない・・これで何gかは残せるのだが
半身で220gの「幻」サイズは、なかなか無い・・
年末の三春屋さん・・小田急新宿店
虎鯖の作りと、シャリの量・・見据えな直して確認して
大切に事を進めねば・・
今ある、八戸産の鯖を大事に加工して
お客様に「美味しい」と言ってもらえる棒すしにせねば!
今ある八戸産の鯖の大小よりも、鯖の味をいかに大切に伝えるか・・
今は、それが一番大切なこと
シャリの量・・統一せねば!・・等々のこと
写真は、右が普通サイズ、左は「幻」このシャリの量で行く
板長の頭の中では「確認と統一」
今、その事が大きくなっているんだ。
鯖男、そうよね・・シンプルな味付けなだけに
鯖の味だけの『虎鯖』だからこそ妥協は禁物なのよね!
鯖男・・前を向いて・・足元を見据えて行くわよ!
ハーイ・・心強い・・鯖子でした!
***************
魚菜工房 七重のお歳暮商品のご注文は
八戸ニューシティホテル ℡ 0178-46-0311
FAX 0178ー43-1248
≫≫≫こちらをご覧下さい。
ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
【まごころふるさと便】
八食センター オンライン ショッピング
「菊池の赤貝」・・ブログはここから
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紙に食べ方を書けないのだー
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ここも、悩んでいた・・
シャリの量と虎鯖の質・・均一にしないと・・と
鯖男・・ここの問題は当然直さないと!
そうだね、今日は社内ミーティングがある、確認して行こう!
鯖男・・そして、もう一つあるわよ
大きな鯖が少ないんだって・・?
鯖子、それも問題だよー・・580g~600g650g級は
多くても、「幻」サイズが極端に少ない・・1キロ級の鯖が
この写真は、11月の初旬の鯖だけど・・
もう、この鯖は無い
今は、10キロ11尾の900g級の中から大きいサイズを
選んで「幻」サイズに仕込む日々だけど・・
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大きな魚を捌くように、骨に肉を付けない捌き方を
鯖子・・説明するね!
まずは、上身に包丁を入れて
上身を付けたまま、裏返しをして下身に包丁を入れる
この時、包丁は骨を確認しながら入れていく
鯖の腹の部分も同じく包丁入れ
背と腹に刃を入れたら、今度は包丁が入った部分から
骨に沿うように切って行くんだ。
この行程は、骨に身が残らないのだ・・
骨に身を付けない・・これで何gかは残せるのだが
半身で220gの「幻」サイズは、なかなか無い・・
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今ある八戸産の鯖の大小よりも、鯖の味をいかに大切に伝えるか・・
今は、それが一番大切なこと
シャリの量・・統一せねば!・・等々のこと
写真は、右が普通サイズ、左は「幻」このシャリの量で行く
板長の頭の中では「確認と統一」
今、その事が大きくなっているんだ。
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ハーイ・・心強い・・鯖子でした!
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第2回なんぶ鍋コンテスト
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毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。 ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは… -
「平目の棒すし」の製造工程を公開
from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三... -
”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。
from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。 -
テストマーケティング研究所
from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長 -
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始!
from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ
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