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野菜炒め・・キャベツが硬い

投稿日時:2009/12/23(水) 08:09rss

<鯖男の日記>

ランチに野菜炒めを出そうと決め
具材を切る・・

豚バラ、人参、玉葱、ピーマン、きのこ類、もやし
そして・・キャベツ・・

今の時期のキャベツは・・ちと硬い
マァー昔の冬キャベツよりは柔らかくなりましたが

それでも・・この時期のキャベツは硬い

野菜炒め・・キャベツが硬い

キャベツを切ってから、この事の投稿を決めたので
丸の状態のキャベツの写真はないですが・・

≪こんなキャベツを野菜炒めにする!野菜炒め講座≫

まずは、フライパンに油を敷いて・・
人参を炒め、お肉を投入・・

野菜炒め・・キャベツが硬い

軽く火を加えたら・・もうキャベツを投入

野菜炒め・・キャベツが硬い

肉が、まだ赤い状態のときに入れます
(光の関係で、肉の色が・・やたらと赤い・・すいません)

野菜炒め・・キャベツが硬い

そして、この時に塩(量は少なく!写真は板長のランチ用)
脱水効果の塩を、早く加えることでキャベツを柔らかくします。

野菜炒め・・キャベツが硬い

そして、コンソメの顆粒で味を付けます。

みなさんの家庭では、水分過多のジャブジャブの野菜炒め?

板長は・・ジャブジャブが苦手なので
チャーハンでも炒め物にでも・・コンソメの顆粒を使います。

中華スープや洗い上げた野菜では・・サラッとした
野菜炒めにはなりません。

野菜炒め・・キャベツが硬い

良くキャベツを洗って・・と言いますが
板長は、キャベツの外側の葉は洗いますが

何枚か剥いた後のキャベツは、洗いません・・
洗うと・・ジャブジャブになります。

炒める・・煮沸するので・・衛生的に問題はありません。

野菜炒め・・キャベツが硬い

肉に火が通ると・・仕上げの味付け
もう、塩よコンソメが入っているので

味の角を取る・・・・味の素
香り付けの・・・・・醤油
辛味・・・・・・・・コショウ
中華風にしたければ・ゴマ油

野菜炒め・・キャベツが硬い

中華のコチュジャン等々の調味料は家庭で楽しんでください。

お正月の料理に飽きてきたら
冷蔵庫の中にある野菜を使って・・炒め物!

炒める順番と味付けで・・美味しい炒め物が出来ますよー

ご参考までに・・鯖男でしたー

***************

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コメント


板長、。

ご無沙汰しております。
最後の写真の皿、青。

炒め物、うまく出来るレシピ、
参考になります。

来年はなんとかうまく
走りたいと思います。

Posted by 津田です at 2009/12/23 22:04:00 PASS:

走ることは・・

津田様・・おはようございます。

いつもお世話になっております。
野菜炒め・・順番と調味料が決まると簡単です。

そして・・今、経営者会報仲間では
「走る」が古芝様を初めとして・・大切なことに
なって参りました。

ランは、自分の心との葛藤と自分の体を知る・・
そして何よりも、ストレスの発散の手段ですよねー

板長も走りたい・・が・・一昨年とは忙しさが
段違いです・・自分を見つめ直す意味でも時間を作ります・・

これからも、ブログを見てください。

Posted by 板長です。 at 2009/12/24 07:07:00 PASS:
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会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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