虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
ほっき貝のおろし方
<鯖男の日記>
板長は最近、鯖の投稿を何故かしません・・
「イカ」「なまご」「昆布」「酸菜」等々の話
今日は、「ほっき貝」を書け・・と命令が?
何で鯖は書かないのかなー
でも・・文句言わずに・・
『ほっき貝の捌き方講座』
ほっき貝、北の寄る貝「北寄貝」と漢字で書くだけに
北の海の砂場に生息しています。
ほっき貝の見方は・・なるべく写真の赤い線のように
丸い曲線になっているものが身が厚めです。
ナイフを入れるところは、給水口から
ここは、必ず口が閉まっていても、ここだけは開いています。
貝の内側を・・なぞるようにナイフを進めます。
(真っ直ぐナイフを入れると身を傷つけますので注意)
貝には、2箇所の貝柱で貝を繋げています。
2箇所の上下4箇所を切り離す感覚で・・
こちらも貝の内側の面に沿ってナイフを進めて・・
これで、外れました。
黒い部分をつまんで引くと・・きれいになります。
身と紐の部分を切り離して
紐に付いている、エラを手で切り離します・・
手で離す感覚で・・取れますよー
身の背中を切り開きます
内臓を流水に当てながら・・掃除をして・・
捌きは完成でーす!
ほっき貝は身の縮みが強い(硬くなる)ため・・
(お寿司屋さんで叩いて動かしてから握るのは、
動いて落ちることを防ぐため・・柔らかい方が美味しい!)
切れ目を入れて
お刺身の完成でーす。(紐のお刺身でどうぞ!)
ほっき貝は、加熱すると硬くなりますので
短時間の加熱調理を心がけることです。
貝焼き・・ほっき貝は砂の中に住む貝なので
貝のまま焼くと、砂を食べることになりますから
必ず、捌いて砂を排除してから・・短時間で焼き上げてください。
これから海水が冷たくなる時期は、ほっき貝の旬の時期
この捌き方を参考に、どうぞ!!
※鯖男・・良く書いた!good
鯖の投稿ばかりは・・ブログを見る方には「また鯖かー」と
それよりも・・知っている事や日々の出来事を書く事が大事
これから、お正月!働くご主人様へ奥様が愛情込めた
調理をしてくださる・・その協力の方が大切です・・
色々な捌き方は、前にも投稿をしているのだが
忙しい主婦が探す事は大変・・だから書かねば!
理解しましたかー・・鯖男君・・・・
(ほっき貝の刺身を食べてもいいが・・大食漢鯖子に見つかるなよ!)
***************
魚菜工房 七重のお歳暮商品のご注文は
八戸ニューシティホテル ℡ 0178-46-0311
FAX 0178ー43-1248
≫≫≫こちらをご覧下さい。
ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
【まごころふるさと便】
八食センター オンライン ショッピング
「菊池の赤貝」・・ブログはここから
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貝の内側を・・なぞるようにナイフを進めます。
(真っ直ぐナイフを入れると身を傷つけますので注意)
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こちらも貝の内側の面に沿ってナイフを進めて・・
これで、外れました。
黒い部分をつまんで引くと・・きれいになります。
身と紐の部分を切り離して
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手で離す感覚で・・取れますよー
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動いて落ちることを防ぐため・・柔らかい方が美味しい!)
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ほっき貝は、加熱すると硬くなりますので
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貝のまま焼くと、砂を食べることになりますから
必ず、捌いて砂を排除してから・・短時間で焼き上げてください。
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第2回なんぶ鍋コンテスト
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「平目の棒すし」の製造工程を公開
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京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三... -
”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。
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テストマーケティング研究所
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こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長 -
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始!
from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ
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