虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
昆布巻き・・呑んべー用
<鯖男の日記>
今朝の八戸は・・積雪です。
昨夜のうちに積もった雪です
本格的な冬の北国です・・・
でも八戸はまだ積雪が少なく、日中は太陽が見えます
日本海側では・・何日も曇りの空が続くと聞きます。
師走も15日を過ぎました・・気忙しいですよねー
クリスマス・・正月・・何かと忙しい日々
鯖男も・・正月の料理を作ってみました!
【呑んべー用・・昆布巻き】
昆布と言っても・・相当量の種類があります。
出汁用や煮物用・・値段も様々・多種多様です
左端は高価な板上の昆布、身が厚く出汁用
右端は、んーどちらと言えない・・
昆布巻きには、写真左・・右側の細くクネクネした昆布がいい
身が薄く・・値段も安価!
水で戻すと・・どれをどう使うか悩みます
私達・・板前も1度出汁に使う時には・・
どの時点で・・エグ味が出るか試してから使用します。
それぞれの昆布では、出汁のタイミングがちがいますから
さて・・みなさんは・・
昆布を横に巻く・・?縦に巻く
写真は・・横巻き
こちらは・・縦巻き
板長は、横巻きにします。上の写真の方です。
(中の魚は、鯖男なので鯖の水煮で~す。)
縦巻きだと・・昆布の芯が太くなるのでカンピョウで
押さえるのが難しいですよねー
昆布の繊維は縦横の格子状なので・・どちらで巻いてもOK
厚めの昆布でも巻きやすい・・
出汁用の昆布でも・・台所の隅に隠れている
昆布を使えばいいのですよー
この中に、重曹を入れます・・酒と酢を入れて2時間
(重曹の量は、昆布の量で変わりますが家庭なら大サジ1)
重曹と酒で早く柔らかくなり・・酢でエグ味消しです
コトコト・・落し蓋をして煮てください・・
さて・・呑んべー用とは?
砂糖やみりんは加えません・・写真は
関西の薄口醤油です・・これを適量・・各家庭の塩梅で
この薄口醤油と味の素を少量加えるだけの味付け
だいたい・・「呑んべーは・・砂糖が嫌い」
但し、砂糖を加えての本格的な昆布巻を作る際は
濃い口醤油に砂糖ですよー・・(東北では)
色々な昆布で昆布巻きを作りましたが・・
板長が一番好きなのは・・安い昆布で作った物
写真の右側の煮物です、一番柔らかく醤油とマッチしています。
私・・鯖男も作った昆布巻きを食しますかー・・・
大食漢・・鯖子に見つからないうちに!無くなるからなー
「鯖男・・何作っているの?」
ドキッ!!見つかった・・・
※一応・・・知っていることをお伝えしました・・
***************
魚菜工房 七重のお歳暮商品のご注文は
八戸ニューシティホテル ℡ 0178-46-0311
FAX 0178ー43-1248
≫≫≫こちらをご覧下さい。
ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
【まごころふるさと便】
八食センター オンライン ショッピング
「菊池の赤貝」・・ブログはここから
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昨夜のうちに積もった雪です
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出汁用や煮物用・・値段も様々・多種多様です
左端は高価な板上の昆布、身が厚く出汁用
右端は、んーどちらと言えない・・
昆布巻きには、写真左・・右側の細くクネクネした昆布がいい
身が薄く・・値段も安価!
水で戻すと・・どれをどう使うか悩みます
私達・・板前も1度出汁に使う時には・・
どの時点で・・エグ味が出るか試してから使用します。
それぞれの昆布では、出汁のタイミングがちがいますから
さて・・みなさんは・・
昆布を横に巻く・・?縦に巻く
写真は・・横巻き
こちらは・・縦巻き
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(中の魚は、鯖男なので鯖の水煮で~す。)
縦巻きだと・・昆布の芯が太くなるのでカンピョウで
押さえるのが難しいですよねー
昆布の繊維は縦横の格子状なので・・どちらで巻いてもOK
厚めの昆布でも巻きやすい・・
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昆布を使えばいいのですよー
この中に、重曹を入れます・・酒と酢を入れて2時間
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コトコト・・落し蓋をして煮てください・・
さて・・呑んべー用とは?
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だいたい・・「呑んべーは・・砂糖が嫌い」
但し、砂糖を加えての本格的な昆布巻を作る際は
濃い口醤油に砂糖ですよー・・(東北では)
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私・・鯖男も作った昆布巻きを食しますかー・・・
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※一応・・・知っていることをお伝えしました・・
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京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三... -
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新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ
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