大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


昆布巻き・・呑んべー用

投稿日時:2009/12/16(水) 09:06rss

<鯖男の日記>

今朝の八戸は・・積雪です。

今朝の八戸

昨夜のうちに積もった雪です
本格的な冬の北国です・・・

でも八戸はまだ積雪が少なく、日中は太陽が見えます
日本海側では・・何日も曇りの空が続くと聞きます。

師走も15日を過ぎました・・気忙しいですよねー
クリスマス・・正月・・何かと忙しい日々

鯖男も・・正月の料理を作ってみました!

【呑んべー用・・昆布巻き】

昆布巻き・・呑んべー用

昆布と言っても・・相当量の種類があります。
出汁用や煮物用・・値段も様々・多種多様です

昆布巻き・・呑んべー用 昆布巻き・・呑んべー用  

左端は高価な板上の昆布、身が厚く出汁用
右端は、んーどちらと言えない・・

昆布巻きには、写真左・・右側の細くクネクネした昆布がいい
身が薄く・・値段も安価!

昆布巻き・・呑んべー用

水で戻すと・・どれをどう使うか悩みます
私達・・板前も1度出汁に使う時には・・

どの時点で・・エグ味が出るか試してから使用します。
それぞれの昆布では、出汁のタイミングがちがいますから

さて・・みなさんは・・
昆布を横に巻く・・?縦に巻く

昆布巻き・・呑んべー用

写真は・・横巻き

昆布巻き・・呑んべー用

こちらは・・縦巻き

板長は、横巻きにします。上の写真の方です。
(中の魚は、鯖男なので鯖の水煮で~す。)

縦巻きだと・・昆布の芯が太くなるのでカンピョウで
押さえるのが難しいですよねー

昆布の繊維は縦横の格子状なので・・どちらで巻いてもOK

昆布巻き・・呑んべー用

厚めの昆布でも巻きやすい・・

昆布巻き・・呑んべー用

出汁用の昆布でも・・台所の隅に隠れている
昆布を使えばいいのですよー

昆布巻き・・呑んべー用

この中に、重曹を入れます・・酒と酢を入れて2時間
(重曹の量は、昆布の量で変わりますが家庭なら大サジ1)

重曹と酒で早く柔らかくなり・・酢でエグ味消しです

コトコト・・落し蓋をして煮てください・・

さて・・呑んべー用とは?

昆布巻き・・呑んべー用

砂糖やみりんは加えません・・写真は
関西の薄口醤油です・・これを適量・・各家庭の塩梅で

この薄口醤油と味の素を少量加えるだけの味付け

だいたい・・「呑んべーは・・砂糖が嫌い」

但し、砂糖を加えての本格的な昆布巻を作る際は
濃い口醤油に砂糖ですよー・・(東北では)

昆布巻き・・呑んべー用

色々な昆布で昆布巻きを作りましたが・・

板長が一番好きなのは・・安い昆布で作った物
写真の右側の煮物です、一番柔らかく醤油とマッチしています。

私・・鯖男も作った昆布巻きを食しますかー・・・
大食漢・・鯖子に見つからないうちに!無くなるからなー

「鯖男・・何作っているの?」

ドキッ!!見つかった・・・


※一応・・・知っていることをお伝えしました・・



***************

魚菜工房 七重のお歳暮商品のご注文は
八戸ニューシティホテル ℡ 0178-46-0311
              FAX 0178ー43-1248
   ≫≫≫こちらをご覧下さい。

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   
   【まごころふるさと便】

   八食センター オンライン ショッピング

   「菊池の赤貝」・・ブログはここから

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年3月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ