虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
親子丼・・挑戦したが・・
<板長の日記>
鯖子も「出たがり」でして抑えるのが大変・・
その上を行くのが・・板長なのです!
八食センターの佐々木さんから電話が入り・・
「来週の土曜日に『鱈汁』を、お振る舞いをしたいのです・・
テレビ岩手で9:25~10:10迄「ワクワク・・?」の
番組内にて生放送をしたいので・・谷口さん
「虎鯖 棒すし」も出すから・・お願いします?
鱈汁は、その日のお昼に来場者へ配られます!」と
テレビ出演依頼が・・板長は「虎鯖 棒すし」を
出すなら・・という条件で渋々・・承諾したのでした!
やはり・・冬は・・鯖子より鱈子です!
で・・話は本題へ
前々から投稿をしたいと思っていたネタ・・それは
『親子丼』です。
10月の船橋東武の物産内にイートイン(茶屋)を開いた
「鳥つね 自然洞」さん
親子丼のお店です。
板長の「虎鯖 棒すし」を何度も購入されて
今日の味は・・「こう~だったぞ!」と教えてくださった
ブログを書くことは伝えてなかったので社長の名は控えて
板長は、この親子丼の作り方に興味深々だったので
自分で作り・・試してみたかった
試し・・3回ほど行いました。
鶏に塩を振って・・鶏の臭みを消したのですが・・
普通、販売されている鶏肉を使用したのです
鳥つねさんの鶏は、秋田ひない地鶏・名古屋コーチン等々
そして、こだわりの卵を使っています。
何度も、鶏の臭みを消そうと板長試みましたが・・
鶏とツユ、そして卵のシンプルな料理
その域に達するのは・・至難の業です。
この3品で作る「親子丼」はシンプル故に素材がダイレクトに
「味わい」となって現れます。
タレは研究すると・・近くまで到達できるでしょうが
鶏肉を極めて・・卵も極める・・
団子状にした鶏肉をタレで加熱します・・団子をするには
それなりの理由があるのでしょう・・
鶏肉は火が通りにくい欠点があります。
しかし、この煮方でも早く火が通った・・何故・・
板長の作り方はマネをしての作り方
「こだわり」も煮方に意味の知らないでやること・・
美味しさ・・は無い!
親子丼は玉葱と煮る物と思っていましたが
この鳥つねさんの親子丼には・・玉葱が無い!
それだけに・・シンプルなだけに・・難しい事と板長は知った
玉葱は・・味を丸くしてくれる優れもの・・
「鳥つね」さんの親子丼は・・「鳥」本来の味
板長の味は・・まがい物でした。
シンプルな料理ほど難しい!
研究するだけの時間の余裕は無いが
シンプル・・板長の「虎鯖」「虎鯖 棒すし」も
それゆえに・・手抜きは出来ない。
頑張らねば!
親子丼・・されど親子丼でした。
***************
魚菜工房 七重のお歳暮商品のご注文は
八戸ニューシティホテル ℡ 0178-46-0311
FAX 0178ー43-1248
≫≫≫こちらをご覧下さい。
ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
【まごころふるさと便】
八食センター オンライン ショッピング
「菊池の赤貝」・・ブログはここから
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鱈汁は、その日のお昼に来場者へ配られます!」と
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出すなら・・という条件で渋々・・承諾したのでした!
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で・・話は本題へ
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10月の船橋東武の物産内にイートイン(茶屋)を開いた
「鳥つね 自然洞」さん
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板長の「虎鯖 棒すし」を何度も購入されて
今日の味は・・「こう~だったぞ!」と教えてくださった
ブログを書くことは伝えてなかったので社長の名は控えて
板長は、この親子丼の作り方に興味深々だったので
自分で作り・・試してみたかった
試し・・3回ほど行いました。
鶏に塩を振って・・鶏の臭みを消したのですが・・
普通、販売されている鶏肉を使用したのです
鳥つねさんの鶏は、秋田ひない地鶏・名古屋コーチン等々
そして、こだわりの卵を使っています。
何度も、鶏の臭みを消そうと板長試みましたが・・
鶏とツユ、そして卵のシンプルな料理
その域に達するのは・・至難の業です。
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「味わい」となって現れます。
タレは研究すると・・近くまで到達できるでしょうが
鶏肉を極めて・・卵も極める・・
団子状にした鶏肉をタレで加熱します・・団子をするには
それなりの理由があるのでしょう・・
鶏肉は火が通りにくい欠点があります。
しかし、この煮方でも早く火が通った・・何故・・
板長の作り方はマネをしての作り方
「こだわり」も煮方に意味の知らないでやること・・
美味しさ・・は無い!
親子丼は玉葱と煮る物と思っていましたが
この鳥つねさんの親子丼には・・玉葱が無い!
それだけに・・シンプルなだけに・・難しい事と板長は知った
玉葱は・・味を丸くしてくれる優れもの・・
「鳥つね」さんの親子丼は・・「鳥」本来の味
板長の味は・・まがい物でした。
シンプルな料理ほど難しい!
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それゆえに・・手抜きは出来ない。
頑張らねば!
親子丼・・されど親子丼でした。
***************
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第2回なんぶ鍋コンテスト
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毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。 ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは… -
「平目の棒すし」の製造工程を公開
from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三... -
”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。
from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。 -
テストマーケティング研究所
from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長 -
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始!
from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ
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