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イカの簡単細工と中華煮

投稿日時:2009/12/11(金) 18:16rss

<鯖男と鯖男の裏話>

最近、板長は私達を出演させなくなったわね?
おまけに・・犯人ででたくらいにしか使わないし・・

「鯖」が主役なのに・・「なまご」と「イカ」ばかりを
やたらと・・取り上げているわ・・主役は鯖子なのよ!

へー鯖子が主役だったのか?
美人とスタイル・・主役の要素がビッシリの「美貌」

鯖子は・・美貌より「美味しそう」のような気がするけど

何か言った?

鯖男・・ところで何を作っていたの?
「中華煮」を作ったところ

ごま油のいい香りがしていたわ・・食欲が湧いてきた!

鯖子・・怒るかも知れないが、今日もイカの事を話さねば

鯖男・・早く投稿して食べられないでしょう!
ハイハイ・・鯖の女王様・・

「イカに味を絡ませる切り方」

イカに味を絡ませる切り方

この切り方をしたイカを見たことはありませんか?

イカに味を絡ませる切り方

イカを写真のように3列に切ります。

イカに味を絡ませる切り方 イカに味を絡ませる切り方

縦に何本かの切れ目を入れてください。イカの表側ですよー

イカに味を絡ませる切り方

この切れ目は・・チト・・難しいかな?・・

イカに味を絡ませる切り方

今度は、イカを横にして、包丁を途中で止める感覚で
包丁は、写真のように斜めの角度です。

イカに味を絡ませる切り方

途中切りを1回2回3回目に切断します(4でも5でもOK)

イカに味を絡ませる切り方

粉を塗して茹でおきます

イカに味を絡ませる切り方

中華煮に投入は最後に入れます・・

中華煮を話したので・・ついでに

イカに味を絡ませる切り方

イカに味を絡ませる切り方

中華スープ・醤油・塩・オイスターソース・コショウ
等々の味付けをして

調理の味付けのポイントに・・ほんの少々「酢」を加えます。
但し、入れ過ぎに注意してください、多いと味が別になります。

水溶き片栗粉を混ぜあわせ・・ごま油で香を!

イカに味を絡ませる切り方

完成・・おせち料理の煮物の時に参考にしてください!

鯖男・・この中華煮に・・何か足りないわ!

エッ?何が・・お肉と肝心な「うずらの茹で卵」よ

アッ!お前が急がせるから・・忘れた・・

忘れた罰として・・私が全部食べるわよ!

いただきまーす♪・・・今日も「大食漢・鯖子」でした。



***************

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