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なまご・・と・・かわうぢ・・の話

投稿日時:2009/12/08(火) 21:27rss

<板長の日記>

兄が横須賀、さいか屋百貨店での物産に行っているので
板長が今日は、地元・・八戸のデパート三春屋に依頼されて

「虎鯖 棒すし」を特商会でリーズナブル「虎鯖 棒すし」を
販売するべく・・三春屋に立ちました!

その模様を少し・・こちらのブログへ・・
今日の午後に・・ユカがアップ

毎日のように板長は三春屋さんへ通う毎日・・
昨日の7日の月曜も・・ある方々と・・この場所へ

それは誰かと言うと・・

なまご、と、かわうぢの話

右は、三春屋食品部の桜庭部長
真ん中は・・川内漁港組合の板居さん
そして・・左が・・最近「はちみーつ」内で売り出し中の

漁師の菊池さん

川内の漁港を三春屋さんへ紹介したく・・(違うな・・)
板長は、別な話で三春屋の桜庭さんへ会いに・・

色々と複雑ですが・・川内・・
この川内の名・・青森県では「かわうぢ」ですから
これからは板長は・・「かわうぢ」で表現を

それで・・かわうぢの2名は・・この品を

なまご・・と・・かわうぢ・・の話  なまご・・と・・かわうぢ・・の話

青森県の方ならご存知ですかな?「なまこストラップ」
これに興味を示した、三春屋の桜庭部長が・・「見たい」

※これを見た方は・・思いませんか?
板長の師範・・亀田氏は「鬼に金棒」に見える!と
確かに・・見える・・

今の時点では「鬼」が無いので・・
『鬼の金棒』・・「に」ではなく・・「の」です。

で・・「鬼の金棒」(板長だけの銘銘)

なまご・・と・・かわうぢ・・の話

それで商談会になりました・・でも仔細は上のブログの
菊池氏のブログを見てくださいね・・

作ったのは・・元祖「なまこストラップ」製作者「板居」氏
なので生産者と漁港組合職員の2名で商談です。

板長は・・繋ぎ役ですが・・板長も「なまこ」で桜場氏に

※「なまこ」・・いいえ青森県では「なまご」
そうです、青森県は濁点が付いて標準語!なのでこれからは

『なまご』で行きます!板長の話の前に

なまご・・と・・かわうぢ・・の話

上記の写真左は、青森県の有名なまご産地ストラップ
右は・・黒々とした本物「かわうぢ なまごストラップ」

本物の意味は、この品の大きなサイズは・・乾燥なまごで
1本??円で中国へ輸出されます・・

板長のここのブログで・・理解されますよ・・

天然なまごなので・・1本とて同じ形のストラップは無し
持ったら「鬼の金棒」

ゴム制のストラップは全て同じ形・・(でも痛くない)

なまご・・と・・かわうぢ・・の話

板長は・・と言うと・・
なにやら仕込み中でして、なまごを捌いていますけど

なまご・・と・・かわうぢ・・の話  なまご・・と・・かわうぢ・・の話  なまご・・と・・かわうぢ・・の話

三春屋の桜庭部長は・・板長に
なまご・・を調理して販売したい!是非にも板長の味で!

桜庭部長は、先刻板長のホテルで板長の「なまご」を
入念にチェック済み!

なまご・・と・・かわうぢ・・の話  なまご・・と・・かわうぢ・・の話

桜庭部長の一声で・・三春屋から「なまご」を仕入れて
年末に販売をする・・板長の・・こだわりで!

上の方3連枚の写真のこだわり・・は
なまごの内皮取りの写真です。

これをとらねば・・歯応えが悪くなります!
この樽1個に板長は・・3時間の時間をかけました。

なまご・・と・・かわうぢ・・の話

小さな・・なまご・・ですが、この小さめが味がいい
大きななまごは味が悪い・・最高級は乾燥なまごで中国へ

我らが喰らう年末年始の「なまご」は・・これ1番!

なまご・・と・・かわうぢ・・の話

板長制作「なまご・・割烹の味」
かわうぢ制作「鬼の金棒」

この2つの品・・近日中に青森県の地元デパート三春屋
百貨店に並ぶことでしょう・・

但し・・いくらかは?

高額でも・・この両方の品とも「こだわり」は凄いのです。




***************

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  • » なまご from ぐりーんはうす
    八戸ニューシティホテルの板長さんからの頂き物。舞い上がっていたら、そのまま食べて良いのか、火を通すのかも聞き忘れてきましたが。。。解凍してそのまま、恐る恐る食べてみることに。。。 海で見たことはあるのですが、なまこってはじめて食べました。なんだかクニクニ、ぷにぷに、プルプル、シコシコ。。。ナタデココみたいな食感。青森の貴重な珍味は癖になっちゃう食感。お酒が好きな人はこれをあてに飲むのかなぁ。八戸に出かけて、お料理の箸やすめに「地元のなまごです」って出されて、「おお!はじめてたべますよ」と食べたら、趣がありそう。うん。夫も、「珍味だねェ。」ってつまんで、日本...

コメント


なまご・・掲載に感謝!

グリーンハウス様・・おはようございます。

先日は、浅草松屋にお越しくださり
誠に、ありがとうございました。

そして・・板長の「なまご」をブログに掲載くださり・・感謝です。

首都圏では、なまこは・・まだまだ認知されていない事を知りました。

そして・・商品に成りえることも知りました。

グリーンハウス様のブログを見て、ご主人のお酒を飲む姿が
思い浮かびました!

珍味・・まだまだ田舎にはあると思います。
田舎なら・・普通に「なまこ」は流通しています

色々な事を教えてくださった・・グリーンハウス様・感謝です。

これからも・・声援宜しくお願いいたします。

Posted by 板長です。 at 2010/02/14 07:24:00 PASS:
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