大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


10年目のバスケ指導・・・と・・お知らせ。

投稿日時:2009/12/07(月) 07:59rss

<田面木小バスケ部のコーチの言葉>

田面木小バスケ部は、まだ自分達の体育館は使えません
体育館の床の張替え工事が・・もう少しかかるので・・

昨日は、自由参加のバスケの練習で地域の体育館を使用
6年生が抜けて・・新チームのバスケが始まりました。

この子供達で・・谷口コーチも10年目に入ります。
節目の10年です。

43歳から始めた田面木小バスケ部の指導も
子供達に良い成績を与えてあげれたか?

それは・・全然・・出来てはいません!

10年目のバスケ指導へ

10年目のバスケ指導へ

子供達で決めた・・新キャプテンを紹介して・・練習開始
年寄りコーチの救いは・・今年も、浜名コーチも

同じく10年の指導を引き受けてくれました。

10年目のバスケ指導へ

10年目のバスケ指導へ

子供達へのバスケの指導は・・勝つための練習の中から
・自分を鍛える大切さ
・勝ち負けより大切な・・挨拶・返事・態度を学ぶ
・仲間との信頼が・・どの時でも大切なこと
・休まないで来る・・継続の大切さを知る

10年・・同じ事を伝えてきたつもりです・・
まだまだ・・足りないのかも・・

今年は、親への感謝も伝えるつもりです。

10年目のバスケ指導へ

10年目のバスケ指導へ

しかし・・浜名コーチは俺にも6分走!3分走!1分走!
走らせるかなー・・・

子供達との信頼関係は、子供達が辛い練習をコーチもする!

口だけコーチは・・要らない!が田面木小バスケ部・・
10年目・・「今年も走ろう!」でも辛い・・

走れなければ・・指導は辞めろ!
そう決めて10年前に指導を引き受けた自分です。

10年目のバスケ指導へ

10年目のバスケ指導へ

走り・・基本の体の使いを伝えて・・ゲーム
このゲームで子供達が・・育ちます!

無心にボールを追いかけ、仲間とシュートを決めに行く
子供達が一番目を輝かせる時間・・・

このゲーム練習があるから・・辛いことも「忍耐」出来る

昨日は、卒業した中学生も練習参加!

10年目のバスケ指導へ

10年目のバスケ指導へ

中学生とレベルの差はあれど・・必死に喰らい付く
5年生と4年生・・「必死」が育ててくれる

「必死」は人生にも必要なこと・・ガンバレ・・

10年目のバスケ指導へ

10年目のバスケ指導へ

10年で、私の仕事にも変化がありました。

鯖作りと販売が本格化して・・指導を始めた当時よりも
練習を指導する時間が減りました・・

指導を辞退する事も考えましたが・・自分の心の中に
「まだ・・体育館で子供達を見ていたい!」

その気持ちが強く残っていました。
10年目・・何処まで出来るか?いいえ指導しなければ

子供達が頑張る姿を見て・・自分も頑張れる!

10年目・・勝ち負けより大切なこと・・伝えて行きます。



*******


子供達の時には商売の話は、しないようにしていますが
今回はお許し下さい。

板長は明日・・三春屋デパート地下にて

三春屋の特商会にて「虎鯖 棒すし」をリーズナブル価格で

販売に立ちます・・どうぞ・・お越し下さい。

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年3月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ