大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


イカの下ろし方・・その②・・・イカ刺し編

投稿日時:2009/12/05(土) 07:35rss

<板長の日記>

昨日は、イカの捌きかた、下ろし方を伝えました。
さて・・今日はお刺身をお伝えします。

誰でも知っている~と思っていても・お目通しを!

イカの捌きが終えて、良く洗った後は
必ずタオル等々で水分を拭き取ってください。

イカの下ろし方・・イカ刺し編

良く拭くと、残りの繊維が出てきます
これも取り除きましょう・・残すと切った時に繋がる原因です

イカの下ろし方・・イカ刺し編

イカを保存するときは・・ペーパータオルで挟んで
必ず、上下に挟んでください・・解凍した時に水分を吸収します。

イカの下ろし方・・イカ刺し編

イカの下ろし方・・イカ刺し編

ラップでしっかりと巻いてから冷凍しましよう!
イカの足と内臓を取っただけの筒状で冷凍すると

身が赤くなる原因ですし、皮が剥け難くなります。
大変でも・・ここまで捌いて冷凍しましょう!

さて・・イカはどの方向に切るか?

イカの下ろし方・・イカ刺し編

イカの繊維は矢印の方向に繊維が並んでいます。
焼いたときに良く分かりますよね・・

なので・・必ず繊維の横方向に切ります。

まずは、写真の包丁が置かれている所を切ります。

イカの下ろし方・・イカ刺し編

そして・・隠れ包丁を上の写真のように入れます
この切り込みが入ると・・

お年寄りでも、咀嚼(そしゃく)が出来て口の中で切れます。
そして、もう一つはイカの醤油が付きやすくなるからです。

イカの下ろし方・・イカ刺し編

板長の左手人差し指が指すところ・・ここに視線を置きます。

決して・・イカを見て切らないこと
イカの上に視線を置いて・・包丁の角度(写真参考)で

イカの下ろし方・・イカ刺し編

早いスピードで切ります・・イカを切るのは
片道方向だけです・・前後に包丁は動かしませんよー

イカの下ろし方・・イカ刺し編

写真を写しながら・・なので少しバラつきぎみですが・・
これも・・練習あるのみ・・

盛り付けます。

イカの下ろし方・・イカ刺し編

イカの下ろし方・・イカ刺し編

焼き鳥の、竹串があると便利ですよー
イカにアーチ状の形を作るのに簡単です。

イカの下ろし方・・イカ刺し編

イカの下ろし方・・イカ刺し編

イカ刺しの完成です。

イカは、良く水分を拭き取りましょう!
切る方向と隠し包丁で・・一工夫を!
アーチは竹串で・・!

これも・・全て体験と練習あるのみ・・
自分で作るのに・・近道はありません・・何事も!

※板長の包丁は1000円の安物の包丁です。
でも、研いでいます、高い包丁も研がねば・・ただの鉄

ホームセンターで100円でサンドペーパーが売られています
1000番のペーパーが中砥です、購入して磨いてみましょう!

明日は、「イカの天ぷら」を投稿いたします。



***************

魚菜工房 七重のお歳暮商品のご注文は
八戸ニューシティホテル ℡ 0178-46-0311
              FAX 0178ー43-1248
   ≫≫≫こちらをご覧下さい。

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   
   【まごころふるさと便】

   八食センター オンライン ショッピング

   「菊池の赤貝」・・ブログはここから

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年11月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ