大きくする 標準 小さくする


ミスはみんなで直さねば・・年末へ

投稿日時:2009/12/03(木) 08:15rss

<板長の言葉>

ヤスから昨日・・メールがありました

横須賀「さいかや」物産

兄にヤスはどうですか?と聞くと・・「頑張ってるぞー」
の弁、物産では巻き続けることがホテルの仕込みと違います。

お客様にも声をかけ頭を下げての仕事が続きます。

ホテルに残る女性陣は・・これから年末の
販売に向けてランチの仕事をこなしながら・・

鯖の仕込みです。

鯖作りの工程

昨今は、サチコが中心に鯖の仕上げになりました
板長やヤスは・・鯖の捌きがメインの作業・・

鯖作りの工程

鯖を解凍して、捌く

鯖作りの工程

何時も・・ヤスがここの厨房に立ち捌きをしています。
ヤスが物産へ出向くここ1週間は板長が捌きます。

鯖作りの工程

1次加工を済ませると・・後は女性陣の出番

鯖作りの工程

昼は使用しない、ホールに鯖を並べて
暖房は鯖のために・・消して作業を進めるジュンコとヨーコ

骨を抜き、完成した鯖を仕分けして真空の袋に詰めます。

鯖作りの工程

最後は、ユカが真空をして冷凍庫へ納めます。

ヤスが入り・・行程を管理する立場の板長になってきました
板長・・鯖を捌いている時が一番楽しそうです。

鯖に包丁を入れると・・無心になれます。
鯖に語りながら進める・・捌きは「俺の時間」

しかし・・板長・・まだ管理するべきことを出来てはいません。

ここ何日間・・仕事のミスが目立つ!

これから年末に向けて相当量の注文が入ります。
去年とは違い・・三春屋さん三沢空港にも販売網を広げて

今年は・・気持ちを集中せねば・・もっとミスが続く
女性陣にもその注意を促しながら・・

体制を直して進めないと!

去年の注文でも右往左往・・今年は何倍なのか?

板長も集中しての管理をしていきます。

鯖作りの工程

サチコに写真を写してとお願いをして
頭を下げている写真を掲載です。

・ミスの自戒の念を込めて・・管理せねば!
・これから年末に向けての・・注文依頼のお願いの意!

ヤスも物産で色々と勉強中・・板長も初心に戻り
鯖作りと・・商品・システム管理をして参ります。



***************

魚菜工房 七重のお歳暮商品のご注文は
八戸ニューシティホテル ℡ 0178-46-0311
              FAX 0178ー43-1248
     ≫≫≫こちらをご覧下さい。

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   
   【まごころふるさと便】

   八食センター オンライン ショッピング

   「菊池の赤貝」・・ブログはここから

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年11月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ