虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
大根の「がっくら漬け」・・漬物作り
<鯖男の日記>
ヤスさんが横須賀へお兄さんと物産へ行ったので
残る男手は・・板長だけ・・
思い冷凍鯖を地下室の冷凍庫へ運ぶのも
板長がやらねば・・ヤスさんがやっていた仕事
板長は、「久しぶりだー腰が・・壊れる!」と叫びながらの作業です。
女性陣は「うるさいなー・・男だろーに」と冷たい視線
板長ブツブツ・・言いながら運んでおりました!
仕込みの中で・・板長がしていた作業に
大きな大根を「かき割る」作業を見ました。
この時期の大根の中には大きな大根「秋大根」があります
今年は、遅い収穫のようでした。
大根を包丁に入れて途中でネジルと・・ガクッと割れます
それを・・塩と麹で漬け込んだのが「がっくら漬け」
この秋の大根は水分量が多く漬物に向いています
塩を振ると・・10分程でも多量の水が浮いてきます
板長は麹に少量の砂糖を加えて加熱します
寝ている麹を起こしてあげる作業とか・・
加熱後2時間程置いて・・
ビールの残り物(少量)を加えます・・酵母を加えるため
菌の増殖を助ける作用があるそうです。
寒くなるから作る?いいえ・・麹はいつでも手に入る今では
いつでも作れます・・大根も年中ありますからねー
重石をして・・2晩かな?・・板長は1晩が好きで
シャオシャオとした食感が・・たまらぬ!と言います。
年中作れますが・・やはり秋大根が手に入る
晩秋(もう八戸は冬だろーが)が一番旨い!
板長に塩の加減は?と聞くと・・
「バカヤロー・・自分の味・・各家庭の味にしろ!」
つまり・・ここまで教えたから
後の塩加減や麹の量は自分が体験して家庭の味を作れ・・と
そうです・・各家庭の味、母の味が無い・・昨今
失敗して・・知り得ることの多さは大切なこと
何でも失敗せねば!上手くはならない
ヤスも・・物産で失敗と体験で大きくなってくるでしょう
自分で作る旨い漬物・・一つ欲しい物ですねー!
***************
魚菜工房 七重のお歳暮商品のご注文は
八戸ニューシティホテル ℡ 0178-46-0311
FAX 0178ー43-1248
≫≫≫こちらをご覧下さい。
ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
【まごころふるさと便】
八食センター オンライン ショッピング
「菊池の赤貝」・・ブログはここから
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今年は、遅い収穫のようでした。
大根を包丁に入れて途中でネジルと・・ガクッと割れます
それを・・塩と麹で漬け込んだのが「がっくら漬け」
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塩を振ると・・10分程でも多量の水が浮いてきます
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寝ている麹を起こしてあげる作業とか・・
加熱後2時間程置いて・・
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菌の増殖を助ける作用があるそうです。
寒くなるから作る?いいえ・・麹はいつでも手に入る今では
いつでも作れます・・大根も年中ありますからねー
重石をして・・2晩かな?・・板長は1晩が好きで
シャオシャオとした食感が・・たまらぬ!と言います。
年中作れますが・・やはり秋大根が手に入る
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板長に塩の加減は?と聞くと・・
「バカヤロー・・自分の味・・各家庭の味にしろ!」
つまり・・ここまで教えたから
後の塩加減や麹の量は自分が体験して家庭の味を作れ・・と
そうです・・各家庭の味、母の味が無い・・昨今
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「平目の棒すし」の製造工程を公開
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京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三... -
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テストマーケティング研究所
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こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長 -
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始!
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新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ
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