大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


物産・・初出陣・・ヤス 

投稿日時:2009/12/01(火) 07:37rss

<板長より>

昨日まで、虎鯖は青森のイトーヨーカドーにて催事
兄が、夜に戻りました。

今、物産も無事に終了いたしました・・
青森の皆様・・ありがとうございました。

青森イトーヨーカドーの催事

青森イトーヨーカドーの催事

会期中には、青森県の食材を販売する店内に
三村県知事も表敬訪問され・・兄に・・

「関サバに負けないように・・!」と話されたそうです。

「関サバ」は・・原料
「虎鯖」は・・・加工品
その違いはあれど・・まだまだ認知度には格段の差が・・
知事様・・頑張ります!

兄は八戸に一度戻りましたが・・直ぐに今日は神奈川県
「さいか屋 横須賀店」の秋田・青森の物産と観光展へ
(催しご案内)をクリック・・

で・・今回の物産には、今年の8月から鯖作りをしている
弟子・・ヤスが板長の代わりで「虎鯖 棒すし」を巻きに

初の物産・催事に立ちます!
(ヤスの写真はもう少しして・・自信が出たら掲載予定!)

色々と勉強をしてきて欲しいです・・
・挨拶や声かけ出来るかな?
・「虎鯖 棒すし」を作る速さは・・どうかな?
等々と心配もあれど・・体験あるのみ!ガンバ・・

皆さんも何時か催事で見かけたら・・声援してやってください!

師走の12月に入りました・・

『虎鯖』も・・横須賀ー暮れから新年には小田急新宿
年が開けて・・東急吉祥寺・神戸・仙台・浅草・・と

物産が立て続けに行われて行きます。


物産と言えば・・10月の船橋東武の「にっぽんの味」
その時に、高津さんにお土産で渡した・・

「大間産の塩ウニ」・・これを高津さんが高く評価され
来年の物産で・・是非にも目玉商品にしよう!と

なので、板長はその手配の役目をお願いされました・・

大間の風景

板長は下北半島のアゴの川内町から山越えをして・・
日曜日に大間の地を探索

大間の風景

ここ「大間産のウニ」は県内では最高級のウニが捕れます
採取の風景や商品は、時期が春なので

大間の風景

今・・その品と模様は掲載できないのが残念です。
この地には、中学で強弁を共にした・・成厚(なりあつ)が住んでいます。

その友人から・・この塩ウニを贈られたのがキッカケ
塩ウニ特有の苦味が全く無く・・甘さと旨さがあります!

成厚と飲み・・お互いに年を重ね・・今、別の形で
大間を訪ねて色々な話に花を咲かせてきました。

来年の春は、ここ大間のウニを取材をして
成厚のお店も紹介します。

大間の風景

大間は今、原燃で活気があり道路も整備され、昔、尋ねた時とは
全てが・・別の地になっていました・・

この地には、マグロ意外にも、ウニ・なまこ・もずく・鮮魚等々
旨い物が沢山ある土地柄です・・

いいえ・・下北半島・・青森県内には・・まだまだ
沢山の隠れた「旨い名品」があると思います。

それを知り・・他県の方々に食べて頂く取り組みを
板長・・これからもして行きます♪



***************

魚菜工房 七重のお歳暮商品のご注文は
八戸ニューシティホテル ℡ 0178-46-0311
              FAX 0178ー43-1248
     ≫≫≫こちらをご覧下さい。

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   
   【まごころふるさと便】

   八食センター オンライン ショッピング

   「菊池の赤貝」・・ブログはここから

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年3月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ