虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
赤貝と「なまこ」のコラボ
<鯖男の日記>
今日も、下北半島川内町・・菊池さんの事を書きます。
板長が川内を発ったのは4時を回った頃・・
青森県は夕暮れがすすむ時刻です。
友人がいる大間には、山を越えねば・・
雪の不安もあるが・・と板長は夕日と静かな川内の海を見る
菊池さんと別れるときに・・お土産を持って行って!と
樽の「なまこ」と箱に大量の赤貝を入れてくれました。
明日捌いても大丈夫!捕れたてだから・・
そう笑顔を渡してくださいました。
そう新鮮です。下北半島の付け根に横浜町があります
そこの「なまこ」は有名ですが・・同じ湾内・・
「なまこ」・・味に違いはありません!
「なまこ」の酢の物・・板長作
樽の「なまこ」から取れた内臓・・塩に漬けると
珍味「海鼠腸・・このわた」になります!
そして・・赤貝・・
普通の赤貝です、確かに問題は「川内の赤貝だ!」と言う
特別なところが無いのです。
「馬鹿デカイ」「形が面白い」「味が美味」と言う
川内産と判別しやすい・・ところが無い!
板長の虎鯖のように食べた時に・・違いがあれば・・
では・・川内の赤貝は何処が「売り?」なの
それは、
「国内唯一の養殖の赤貝・・トレイサビリティーが見えている」ここが売り
と・・考えながら・・赤貝捌き・・
ふと・・思う・・この赤貝と「なまこ」は同じ場所「海」
日本では・・ここでしか赤貝と「なまこ」は同時に採取されない
だとしたら・・同じ「器」に合わせてみては!
新鮮な赤貝と「なまこ」のコラボ「赤と黒の味」
川内町・・菊池さんの海でしか作れない「逸品」です。
そして・・もう一つは
「このわた」と「赤貝の紐」をコラボ
珍味としての「逸品」に仕上がりました!
両方とも・・酒好きにはたまらない味です。
規格外の「なまこ」と「赤貝」で味が出来る
当然・・「なまこ」は板長作・・柔らかく旨い・・
板長は、冷凍してみよう!と言いました。
流通するなら冷凍でなければ・・と
「川内の赤と黒」正月料理に酒に合う・・
「赤と黒の肴」酒の肴・・呑んべーには・・たまらない
菊池さんのブログは下記からどうぞ・・
***************
魚菜工房 七重のお歳暮商品のご注文は
八戸ニューシティホテル ℡ 0178-46-0311
FAX 0178ー43-1248
≫≫≫こちらをご覧下さい。
ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
【まごころふるさと便】
八食センター オンライン ショッピング
「菊池の赤貝」・・ブログはここから
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明日捌いても大丈夫!捕れたてだから・・
そう笑顔を渡してくださいました。
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樽の「なまこ」から取れた内臓・・塩に漬けると
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そして・・赤貝・・
普通の赤貝です、確かに問題は「川内の赤貝だ!」と言う
特別なところが無いのです。
「馬鹿デカイ」「形が面白い」「味が美味」と言う
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板長の虎鯖のように食べた時に・・違いがあれば・・
では・・川内の赤貝は何処が「売り?」なの
それは、
「国内唯一の養殖の赤貝・・トレイサビリティーが見えている」ここが売り
と・・考えながら・・赤貝捌き・・
ふと・・思う・・この赤貝と「なまこ」は同じ場所「海」
日本では・・ここでしか赤貝と「なまこ」は同時に採取されない
だとしたら・・同じ「器」に合わせてみては!
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そして・・もう一つは
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両方とも・・酒好きにはたまらない味です。
規格外の「なまこ」と「赤貝」で味が出来る
当然・・「なまこ」は板長作・・柔らかく旨い・・
板長は、冷凍してみよう!と言いました。
流通するなら冷凍でなければ・・と
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第2回なんぶ鍋コンテスト
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「平目の棒すし」の製造工程を公開
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京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三... -
”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。
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7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。 -
テストマーケティング研究所
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こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長 -
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始!
from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ
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