大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


日の出丸の漁・・今何をせねば・・

投稿日時:2009/11/26(木) 07:51rss

昨日は、板長の孫弟子・・ユカが投稿をしてくれました。
板長が、「物産」や出張で八戸にいないときは

これから、ユカに投稿をお願いしようと思っています・・
乙女チックに書いてくれます・・その時は温かい目で読んでください!

(板長より・・楽しいから・・続けさせろ!の声が・・誰だ?)

**************

昨日、日の出丸に乗船してきました。

11.25日の出丸の漁

昨年なら、深川船長に乗船の許可を得ての日の出丸でしたが
今年は、越前クラゲ除去のために毎日出港している状況

板長も何もできないけど・・除去の手助け位なら手伝えます。

港に2時に行くと・・船員さん達が終結・・
種差の魚場に向かいます。

11.25日の出丸の漁

白波をカメラに落とすのも・・船員さん達の疲れの表情では
何を思うことも無く・・・ただただ、クラゲとの格闘を待ちます。

11.25日の出丸の漁

11.25日の出丸の漁

鮭は見えなくとも・・この越前クラゲだけは大量にいます

11.25日の出丸の漁

11.25日の出丸の漁

先週は歌沢さんと乗船した際よりも多くのクラゲ
海水温が下がっても・・クラゲは元気・・

北網には・・300本ほどの鮭が入りました
少ない量です。

歌沢さんが乗った日は750本・・南の網には
イカや鮭・平目・スズキ・・が入り、クラゲは5匹ほどでした・・

しかし、次の日には・・大量のクラゲが入り・・
網のチャックを開放してしまったそうです。

11.25日の出丸の漁

南の網に移動して・・網の状態を見ます・・
皆が集まり・・なにやら話しています。

網やロープの話です・・
「ここを・・この程度に張るようにしよう!」
「1軒か?1軒半・・ロープを伸ばせ!・・」

海の漁師のやり取りは・・船首と船尾の呼吸が合わねば
網を壊す結果につながります。

11.25日の出丸の漁

11.25日の出丸の漁

11.25日の出丸の漁

ロープを直しながら・・しばしの雑談・・

せめてもの休息時間・・
「パチンコにいぐ・・そったら暇ねーべ!」

そうです・・今月も毎日この魚場でクラゲとの死闘
家に帰ったら・・ご飯を食べて寝て・・起きて漁へ

その繰り返しが続くだけ・・

11.25日の出丸の漁

南網を・・元の位置に戻します・・
今日もチャックは開いたまま・・つまり鮭は入りません。

11.25日の出丸の漁

八戸第2魚市場へ帰還の日の出丸
魚市場の前には・・イカ釣り船が並んで停泊しています

聞くと・・荷揚げ待ち・・荷揚げの順番を待っているとのこと

イカは豊漁だったことの証明です。

日の出の鮭の量は・・300本・・写真は写す気になれなかった・・

11.25日の出丸の漁

明日も出港するのでしょう・・クラゲが出没する限り
毎日出港しないと、網が傷みます・・

この時期は北網が「主の網」鮭が入るため
網を守るならチャックを開けたままにするのが得策・・

でも、そうすると・・一銭にも入らない。

11.25日の出丸の漁

蕪島の船着場に到着・・お疲れ様でした!


深川氏に、この先どうなるの?と質問をすると・・
「どうにもならない・・海の事は数人では何にもならない
今は、我慢して漁をするだけだ・・」

その言葉には
強さは無く・・気持ちを押し殺して出すのがやっとの言葉

確かに・・我慢して漁をするしか・・ない・・



***************

魚菜工房 七重のお歳暮商品のご注文は
八戸ニューシティホテル ℡ 0178-46-0311
              FAX 0178ー43-1248
     ≫≫≫こちらをご覧下さい。

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   
   【まごころふるさと便】

   八食センター オンライン ショッピング

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年3月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ