大きくする 標準 小さくする


日の出丸に歌沢氏が乗船した・・

投稿日時:2009/11/20(金) 08:36rss

今朝の八戸は、雪が舞っています。
昨日の八戸も氷点下の気温・・まだ11月なのに

冬の佇まい。そんな中、昨日の2時に日の出丸の漁に出ました。

いつもと違うのは、「男旅」の歌沢氏が板長と一緒に
乗船したのです。歌沢氏は八戸に一人旅の途中でした・・

日の出丸・・IN歌沢氏
(漁の模様に・・歌沢氏の写真はありません。板長・・
真剣勝負の日の出丸の漁模様時に写真を撮る余裕が無かった!)

歌沢氏は、早稲田大学の漫画研究会の重鎮・・
その歌沢氏に、越前クラゲの被害を知ってもらいたかった・・

深川氏に歌沢氏の乗船を頼むと・・快く承諾!

日の出丸・・IN歌沢氏

板長でさえまだ・・不慣れな海の上・・
歌沢氏も小型船舶は初めての乗船とのこと・・

船酔い?・・本人も不安そうです。

歌沢氏の行動(居る場所)を確保してあげる
エスコート役の板長も狭い船の上・・どうして良いやら?

そんな事も関係なく・・日の出丸の漁は進みます!

日の出丸・・IN歌沢氏

板長と歌沢氏は・・漁の日の出丸では邪魔者です。
二人は・・十分その事は承知の上です。

出て来ました。

日の出丸・・IN歌沢氏

日の出丸・・IN歌沢氏

歌沢氏に、見せたかった・・「越前クラゲ」今日も
不気味な魚体を揺らして網の中から姿を見せました。

歌沢氏は・・その大きさと不気味さに目が点です。

日の出丸・・IN歌沢氏

日の出丸・・IN歌沢氏

知って欲しかったことの中に、このクラゲの中に泳ぐ鮭の
魚体は、クラゲの毒で白く変化しています。

クラゲで・・色々な魚の水揚げが落ち込んでいる魚場

今、9月10月・・そして11月は海の鮭が一番の水揚げ時期
それが今年は・・クラゲ被害で例年の2割ほどの漁なのです。

歌沢氏も、クラゲ除去の槍でクラゲを網の外に出す作業を
その感触を知り・・重さと大きさを知りました!

そして・・そのクラゲの多さも・・体験したのです。

日の出丸・・IN歌沢氏

北網と南網の漁を終えて・・歌沢氏と操舵室中で
操舵士キヨさんと・・談話をしながらの帰港です。

「去年は、クラゲの出現は無かったので3日に1度の漁で良かったが・・

今年は、9月の初めからクラゲ除去のため・・毎日漁に出てる!」

と・・キヨさんは言います。

体力の消耗も大変なもの・・しかし誰でも網を揚げれる訳でもありません。

「クラゲを見るのも嫌だ!・・何時までこんな漁が続くのか?」

クラゲは・・人の心も荒んで行かせます。

しかし・・歌沢氏が乗船した・・この日は・・

日の出丸・・IN歌沢氏

日の出丸・・IN歌沢氏

日の出丸・・IN歌沢氏

北網にクラゲが500ほどしか入らないで・・鮭が相当量
南網には・・クラゲが10ほど・・

鮭の数は・735匹・・近頃の漁では多い水揚げでした!

日の出丸・・IN歌沢氏

第2魚市場に上がり・・やっと余裕が出来た板長は
歌沢氏の写真を撮れました・・

日の出丸・・IN歌沢氏

6時間の海の上・・歌沢氏は船酔いすることも無く
元気な表情で・・日の出丸を撮影しています。

首都圏の人達に全国の魚場がどんな状況に
なっているのか知って欲しかった・・

そして・・日々の船員さん達の技と苦労の末に魚が
水揚げされているのかを・・伝えたかった!

日の出丸・・IN歌沢氏

歌沢氏の目にも・・この漁の現状と、日々繰り返される営みが
十分に認識されたと思います。

板長も、日の出丸の事・・魚場の事を少しでも伝えられた
そんな思いで・・日の出丸を後にしました・・

ホテルに戻り・・朝飯です・・

日の出丸の南網で捕れた生きていたイカをお刺身で!

歌沢氏に写真を撮ってから・・食べて!・・と

撮ったかな?旨い旨いと食べていたが・・?

つい今まで海の中を泳いでいたイカを喰らう・・
日の出丸に乗船して。。お手伝いをした・・ご褒美でした♪




***********************

「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
     ≫≫≫こちらから

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   
   【まごころふるさと便】

   八食センター オンライン ショッピング

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年11月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ