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酸菜(サヌツァイ)・・秋の仕込み!

投稿日時:2009/11/17(火) 08:06rss

<鯖男の日記>

めっきり寒くなった八戸・・海はシケ模様なのか
私の仲間の鯖達も南下したのか?・・

板長とヤスさんは、冷凍物の鯖で虎鯖作り中です。

そんな中、板長は白菜を購入してきました。
大きな白菜です。

酸菜(サヌツァイ)漬け

この白菜は・・何にするのか?
今年の初めに漬けた・・酸菜(サヌツァイ)にするとの事

塩を使わないで白菜を漬け込み・・独特の味の漬物に
中国の漬物とか・・

でも・・塩を使わないで腐らないのが不思議です。

酸菜(サヌツァイ)漬け

ザックリと半分にカット

酸菜(サヌツァイ)漬け

この写真では分かりませんが・・1分半ほど熱湯消毒
(中まで火は通りません、この時間では。)

酸菜(サヌツァイ)漬け

荒熱を取ります。

酸菜(サヌツァイ)漬け

酸菜(サヌツァイ)漬け

酸菜(サヌツァイ)漬け

荒熱が取れたら・・樽の中に並べます。

ここで、前回は水を加えます・・今回は、その水を
煮沸して殺菌してから・・加えてみました・・と板長

酸菜(サヌツァイ)漬け

酸菜(サヌツァイ)漬け

さて・・早くて3週間後・・1ヶ月後にどうなっているのやら?

餃子に使うと旨いとか・・板長は何に使うのか?

鯖には「酸」と豪語する板長・・何か思惑があるのか?

青森県は野菜の生産地・・
1次産業が大きな収入源の県です!

水産と農業は・・これからも大切な青森県の仕事
外国産の野菜よりも安全安心・・何よりも「美味しい」を

発信しなければ・・

酸菜に間に・・虎鯖(焼き鯖がいいのか?)
を挟み込む・・漬け込む・・

酸菜に鯖の旨みを加えたい・・

酸菜(サヌツァイ)漬け

どうなる事やら?板長の顔は自信ありげだが・・

でも失敗しても・・楽しいですよ・・チャレンジが大切

美味しかったら・・鯖男が産業にしますね!




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