大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


酸菜(サヌツァイ)・・秋の仕込み!

投稿日時:2009/11/17(火) 08:06rss

<鯖男の日記>

めっきり寒くなった八戸・・海はシケ模様なのか
私の仲間の鯖達も南下したのか?・・

板長とヤスさんは、冷凍物の鯖で虎鯖作り中です。

そんな中、板長は白菜を購入してきました。
大きな白菜です。

酸菜(サヌツァイ)漬け

この白菜は・・何にするのか?
今年の初めに漬けた・・酸菜(サヌツァイ)にするとの事

塩を使わないで白菜を漬け込み・・独特の味の漬物に
中国の漬物とか・・

でも・・塩を使わないで腐らないのが不思議です。

酸菜(サヌツァイ)漬け

ザックリと半分にカット

酸菜(サヌツァイ)漬け

この写真では分かりませんが・・1分半ほど熱湯消毒
(中まで火は通りません、この時間では。)

酸菜(サヌツァイ)漬け

荒熱を取ります。

酸菜(サヌツァイ)漬け

酸菜(サヌツァイ)漬け

酸菜(サヌツァイ)漬け

荒熱が取れたら・・樽の中に並べます。

ここで、前回は水を加えます・・今回は、その水を
煮沸して殺菌してから・・加えてみました・・と板長

酸菜(サヌツァイ)漬け

酸菜(サヌツァイ)漬け

さて・・早くて3週間後・・1ヶ月後にどうなっているのやら?

餃子に使うと旨いとか・・板長は何に使うのか?

鯖には「酸」と豪語する板長・・何か思惑があるのか?

青森県は野菜の生産地・・
1次産業が大きな収入源の県です!

水産と農業は・・これからも大切な青森県の仕事
外国産の野菜よりも安全安心・・何よりも「美味しい」を

発信しなければ・・

酸菜に間に・・虎鯖(焼き鯖がいいのか?)
を挟み込む・・漬け込む・・

酸菜に鯖の旨みを加えたい・・

酸菜(サヌツァイ)漬け

どうなる事やら?板長の顔は自信ありげだが・・

でも失敗しても・・楽しいですよ・・チャレンジが大切

美味しかったら・・鯖男が産業にしますね!




***********************

「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
     ≫≫≫こちらから

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   
   【まごころふるさと便】

   八食センター オンライン ショッピング

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2020年7月  >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

コメント一覧

  • :黒めがね[06/13]
  • 麒麟がくる・・残りの画像から
    • 板長様 先日は星ヶ丘の三越でお世話になりありがとうございました。...

  • :歌沢彰[05/26]
  • 銭湯
    • 板長、小生もそこには一回行きました。結構古い施設ですよね。目黒⑨も銭湯年々...

  • :歌沢 携帯[05/19]
  • 4人目の孫が(^^♪
    • おめでとうございます。昨日、写真見せてもらいました。板長、すぐにいけないの...

  • :歌沢 携帯[05/10]
  • 昆布茶は出汁・・
    • そのへんにある鰹節(けすりぶし)など、どんどん使ってください。

  • :谷口 圭介[05/06]
  • 筋子が来たー
    • 歌さん、体を動かしていないので...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ