大きくする 標準 小さくする


沖縄の地に触れて・・

投稿日時:2009/11/12(木) 08:49rss

「青森県物産」の光景は、通常通りなので
今日は、少しだけ体験した沖縄の風土の事を・・

沖縄の地に触れて・・

物産が行われる・・沖縄三越までは国際通りを徒歩で行きます
南国の並木道は、南国のその木々が・・
沖縄・・南国に居ると実感できます。

朝は、6時半にはデパートに入るのですが
この時間には明るい!八戸と変わらぬ夜明けの時間です。

沖縄の地に触れて・・

デパートの隣のお家です。
シーサーが毎日・・「おはよう」と声をかけてくれました?

そんな雰囲気のシーサーの顔・・魔よけのため
何故かこの顔に、ひたしみが持てました!

どこの家も白い色が基調で屋根は平です。
日差しと強い風に耐えるための工夫なのでしょうね。

沖縄の地に触れて・・

沖縄三越の前は、国際市場と平和通りの商店街・・
最終日に歩きました。

確かに「青い魚」が並んでいます・・
写真は・・失礼かな?と思い撮りませんでした。

観光での沖縄ではないので、夜も真っ直ぐ宿舎に帰る板長
と兄・・豚肉料理や沖縄野菜を試したかったが・・

朝は早く・・夜は遅い毎日・・仕事と割り切り
観光時には・・絶対にあの青い魚の刺身を食らう!と

決めた板長でした・・

沖縄の魚を鑑賞して豚の顔を眺めながら
海ぶどうをお土産に・・兄はドラゴンフルーツ・スターフルーツを

でも・・今回一番食べたかった沖縄の豆腐は食べました

沖縄の地に触れて・・

地釜豆腐・・
本当は、島豆腐を食べたかったが・・量が多い・・
一人では消費できない量です。

沖縄の地に触れて・・

板長・・鯖と喰らう・・沖縄の豆腐はさすがに旨い!
凝固材の「にがり」は沖縄が本場です。

今は、化学的な凝固材が一般的ですが・・
昔は沖縄の「にがり」が最高級品でした。

沖縄の豆腐を板長・・八戸でも喰らいたいと・・
鍋料理に使えます!

沖縄の地に触れて・・

離島の方が・・板長達を訪ねて来ました・・
知り合いのいない沖縄ですが、うるま市から2時間かけて

このお菓子「チンミー」を届けてくださいました。
板長のホテルに泊まってくださった方が

うるま市の知人に・・「八戸から美味しい鯖が行くから!」

そう言われて・・このチンミーを持参で物産に来られました

沖縄の地に触れて・・

小麦粉と自家製の黒砂糖で作った素朴なお菓子・・
何故か・・懐かしさがありました。

沖縄の風土に・・少しだけ触れました。

そして沖縄の人達は、青森の人と同じに純朴な方々ばかりです
お店のバイトさんは熱心に説明をして
販売の努力をしてくださいました。

虎鯖の味を好まれた方の多くは、会期中に
また購入に来られて・・「誰々に食べさせたいから、また来たわ!」

リピートの多さは・・・一番多い場所だったと思います。

沖縄の皆様・・『ありがとうございました。』
また・・来年、板長は虎鯖と参ります。


もっともっと多くの風土があるでしょうが・・今回は実際に体験したことだけを
ここで書きました・・来年また別な体験をして伝えます。

明日は青森市で・・パッケージの事で
事例発表会があり・・朝から大忙しなので・・投稿をお休みします。



***********************

「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
     ≫≫≫こちらから

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   
   【まごころふるさと便】

   八食センター オンライン ショッピング

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年11月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ