大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


物産を終えて・・「こだわり」に『自信アリ!』

投稿日時:2009/10/30(金) 08:54rss

板長は、八戸に戻って・・即・・やらなければならない事
それは、虎鯖の仕込みです。

朝、一番で仕入れ業者から「鯖の水揚げあるよー」
「すぐに・・持ってきてー!」

物産のこだわりと自信

11月の3日からは、沖縄三越デパート
『青森物産展』

船橋東武デパートでは・・何度も虎鯖を八戸から
発送して・・在庫が・・最終日は冷や冷やものでしたー

そこで・・八戸に戻りしだいに仕込み地獄の板長・・

でも・・楽しい悲鳴です。

船橋東武の物産で「楽しい」の気持ちにさせてくれたのが
新たな・・友人と教えを頂いた・・「九州勢のみなさん」

物産のこだわりと自信

田慶屋さん・・福岡の味噌屋さんで
毎日、板長ブースに・・美味しい味噌汁とおにぎりを配達

物産のこだわりと自信

「小腹が空いたでしょう!」と癖の無い美味しい味噌料理を
届けてくださいました。

自然塩で手作りで仕上げた味噌は・・確かに「旨い!」
味噌汁は、味噌の味がしっかりと伝わって来る・・

『自信アリ!』の味噌

「この棒すしは・・とても美味しいわよ!自信を持って!」

田中慶子さん・・短くして・・「田慶屋」さん
昨年から、虎鯖の味を認めてくださった方・・

味噌汁とおにぎり・・ご馳走様でした!

物産のこだわりと自信

板長ブースのお隣は・・佐賀県の呼子のイカやさん

担当の、小柳さんは楽しい方でした。
「万坊」まんぼう
イカシュウマイ・イカまんじゅうは・・有名です。

キリンビールの宣伝で・・画面に登場したイカシュウマイ
安定して売れていきます。

物産のこだわりと自信

お客様にソフトに接して・・呼子の透明なイカを宣伝
ジョークを交えて、お客様が安心して購入できる雰囲気を
作る方・・

この商品より・・呼子のイカの良さを伝えて販売をする!

んー板長・・八戸は「イカの水揚げ日本1」
だれも・・知らない・・
「透明なイカは呼子の誇りです、是非・・呼子に来て!」

物産のこだわりと自信

この、イカの一夜干しは耳まで皮を剥いで・・このまま
切って食べても、焼いてたべても美味しいと・・八戸とは違う

板長も、イカシュウマイのブースに人が集まると・・応援販売しました。

小柳さん・・「今回は楽しい催事だよ・・隣にいい人達がいて」

板長や兄と楽しい販売をしてきました・・OK

物産のこだわりと自信

小柳さん・・呼子の透明イカに『自信アリ!』

物産のこだわりと自信

宮崎県小林・・桑流水(くわずる)の黒豚・・
この豚も特筆物、なんと豚にバームクーヘンを食べさせる

「手塩に掛けたうちの黒豚は・・最高やー」

来流水(くわずる)社長は楽しそうに話す!
「この船橋東武の物産に参加したくて8年前からラブコール」

今年やっと参加を認められた!・・と
東京都内の大手デパートに出店しながらも、この船橋東武の
物産には・・参加を認められなかった・・と

それだけこの「にっぽんの味」展は別格な物産

物産のこだわりと自信

美人の娘さんが黒豚ブースで販売をしています。
「お父さんは・・邪魔!」社長は品物の搬入の力仕事を

「黒豚の事なら・・何時間でも話すよー大好きだから!」
この言葉・・八戸で鯖を語らせる・・何処かの板?も

板長ブースに来て・・
「この鯖は凄い!こんなマグロ以上の魚を食べたの初めてだわ!」

「こんど・・ドコドコのデパートで一緒に売ろう!
この鯖なら・・大丈夫や・・」

自分のブースより虎鯖が気になる、来流水社長

物産のこだわりと自信

自分の黒豚以上に虎鯖を気に掛けてくれる裏には・・

自分の黒豚には絶対的な・・『自信アリ!』


この物産の中の業者の方々に認められた・・虎鯖は
「あの鯖は・・凄い!」の評価を得た証拠・・

板長も九州勢のみなさんのように自分の商品に
『自信アリ!』・・

物産のこだわりと自信

そう、念じる事が出来た物産でした。

リピーターの方が多く
「私の食べる分が無くなったから・・また来たわ!」
「友達が・・青森の鯖が美味しいと電話が・・」
「もう一度・・食べたくなって来たわ!」

その中でも
「この鯖を食べたら・・他の鯖が食べられなくなったわ!
安い鯖に手が行かなくなると・・お財布が辛いわよ・・」


今回の物産は、お客様と業者間で良い関係を持てました
多くの収穫と「心」を持てた物産でした。

次回・・船橋東武デパート「にっぽんの味」に参加するため

また、1年間は勉強をする旅へ出かけます。

多くの方々のご支援と声援に・・心より感謝申し上げます♪



***********************

「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
     ≫≫≫こちらから

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   
   【まごころふるさと便】

   八食センター オンライン ショッピング

トラックバック一覧

コメント


やはりね!

来流水(くわずる)の豚ハラミ味噌漬け 買ったんですよ。感が働いたの。 で、 美味しかった。 また買いたい。
でも 美人の娘さん あの時居なかったよ。 おっちゃんから 買いました(^^;) 残念・・・。

Posted by 亀田武嗣 at 2009/10/30 23:02:00 PASS:
名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年4月  >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ