大きくする 標準 小さくする


料理教室・・と・・明日は東京へ

投稿日時:2009/10/07(水) 08:25rss

<鯖男と鯖子の裏話>

鯖男・・昨日は板長と八食センターへ行ったのよ!

女王鯖子様・・俺は鯖仕込みでした・・

鯖男・・何で女王と様が付くの?なんか最近変ね?

(クラゲ編が・・トラウマでして・・)


青森県中小企業団体中央会の主催で、昨日は
八食センターの料理道場の場を借りて・・

「素材の良さを引き出す料理法~鯖活用をした料理」の講師でした。

10.6料理教室

鯖男・・出来上がりの料理の写真よ!

教えたのは、〆鯖・鯖のみそ煮・鯖のベーコン巻き焼きの3品

参加人数は20人以下で少なめだけど板長は、教えやすい人数だ・・と

10.6料理教室

鯖子・・何で、サンドペーパーが料理に関係あるの?
それは・・包丁を研ぐためですー

アッ・・あれ・・「使える裏技」です。

10.6料理教室

板長の鯖のおろし方は・・他の人とチト違う・・

そこを説明・・「素材の良さを・・」がテーマなので
きちんと説明する板長です。

10.6料理教室

講演に飽きが来ないように・・サプライズとジョーク
(あのオヤジギャグを出したのか?・・恥ずかしい!)

10.6料理教室

生徒さんの調理実習風景・・彼女は
ハーブストックさん・・顔なじみです・・が

浜に住んでるのに、鯖のおろし方を伝授中!

10.6料理教室

和気藹々の調理風景・・これでいい
楽しく調理をすると・・料理も上達が早いのです!

10.6料理教室

中には・・親子の参加も・・
お母さんは、人前が苦手な子なので・参加しました・・

帰る時には、この子が板長の元に挨拶に来て
「楽しかったです・・そして美味しかった!」と

一人で挨拶に・・これでいい自分に自信を着けられればOK

10.6料理教室

味見をして・・何で調味料を使うのかを説明・・
生徒さん・・フムフム!納得顔

10.6料理教室

虎鯖刺しも綺麗に完成です。

10.6料理教室

そして・・・楽しい試食の時間・・

「鯖が・・こんなにも美味しかったの!」
「調理方法の多さに感激です!」
「私は、今まで〆鯖が食べられ無かったのが今日は
勇気を出して食べたら・・超・美味しいかったです!」

良かった・・鯖の良さを伝えられた。

中央会の主旨に応えられた・・と実感する表情の板長だったわ!

※11月17日(火) 10時30分~
参加費用1000円ですが

「八戸前沖鯖を使って和食を調理」の料理道場が板長の講師で行います。

どうぞ・・こちらへアクセス下さい。


女王鯖子様・・講演は良かったけど・・
今日も・・鯖が100キロ入荷して捌くのだが・・

板長は木曜日、明日は東京だよね?
鯖をヤスさんと俺で・・仕込むの?

その、女王・様はヤメテ!ちょうだい・・

板長は、明日・・久米繊維工業社長の
「すぐやる技術実践ノート」出版記念パーティーに参加をするの

久米繊維工業久米信行社長ブログ

「虎鯖 棒すし」を持って東京入りよ
この日記・ブログを日々書くようになったのも

久米社長の八戸での「ブログ道」の講演に出席してからだから

久米社長への恩返し・・成長の過程を見てもらうために!

だから・・明日と明後日は・・投稿を休ませてもらいます。

へー・・だから・・俺は?

鯖男・・ゴメンね!
あんたはホテルの厨房で鯖に仕込みをしててください

今、生の鯖の水揚げの最盛期ですからねー・・
わかった・・鯖男・・・

何故か・・恫喝言葉の・・女王鯖子様でした!




***********************

「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
     ≫≫≫こちらから

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   
   【まごころふるさと便】

   八食センター オンライン ショッピング

トラックバック一覧

コメント


明日、天候は大丈夫でしょうか

谷口さん、ご無沙汰しております!
お元気そうで何よりです。

明日!ややこしい天気ですね~
無事久米さんの出版記念講演と
セミナーが執り行われますことを
大阪から願ってます。

お目にかかれず、虎鯖もいただけず残念です!

Posted by いよりん at 2009/10/07 19:27:00 PASS:

私の役目を果たしますよー!

いよりんさん・・こんばんは・・

こちらこそ、ご無沙汰しております
自分の日々の仕事とブログを書き上げるのが・・

精一杯の板長でして・・すいません!
関西の方々には、大変お世話になっていながら

でも・・いよりんさんも元気そうですね。
当然、板長もガツガツでっせ!

明日は、お世話になった久米社長様に恩返しが
少しでも出来ればと・・八戸より馳せ参じます。

板長の役目は、ブログの効果を伝えること・・
そして・・久米さんの伝えたことは、事実だった!

その事を・・「虎鯖 棒すし」と一緒に会場に参ります。

問題は・・天気のみ、久米さんの事だから
必ずパーティーは成功します!

来れない、いよりんさんの分も頑張りますので・・ハイ♪

Posted by 八戸板長です。 at 2009/10/07 20:43:00 PASS:

^-^

いつもブログ更新ありがとうございます。
季節柄お体をお大事になさって下さい。
特にお酒とタバコの飲み過ぎにもお気をつけ下さい。
ご活躍をお祈りしております。

Posted by ^-^ at 2009/10/09 19:28:00 PASS:
名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年4月  >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ