虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
- ブログトップ
- 新着イベント・ニュース
- 料理教室・・と・・明日は東京へ
料理教室・・と・・明日は東京へ
<鯖男と鯖子の裏話>
鯖男・・昨日は板長と八食センターへ行ったのよ!
女王鯖子様・・俺は鯖仕込みでした・・
鯖男・・何で女王と様が付くの?なんか最近変ね?
(クラゲ編が・・トラウマでして・・)
青森県中小企業団体中央会の主催で、昨日は
八食センターの料理道場の場を借りて・・
「素材の良さを引き出す料理法~鯖活用をした料理」の講師でした。
鯖男・・出来上がりの料理の写真よ!
教えたのは、〆鯖・鯖のみそ煮・鯖のベーコン巻き焼きの3品
参加人数は20人以下で少なめだけど板長は、教えやすい人数だ・・と
鯖子・・何で、サンドペーパーが料理に関係あるの?
それは・・包丁を研ぐためですー
アッ・・あれ・・「使える裏技」です。
板長の鯖のおろし方は・・他の人とチト違う・・
そこを説明・・「素材の良さを・・」がテーマなので
きちんと説明する板長です。
講演に飽きが来ないように・・サプライズとジョーク
(あのオヤジギャグを出したのか?・・恥ずかしい!)
生徒さんの調理実習風景・・彼女は
ハーブストックさん・・顔なじみです・・が
浜に住んでるのに、鯖のおろし方を伝授中!
和気藹々の調理風景・・これでいい
楽しく調理をすると・・料理も上達が早いのです!
中には・・親子の参加も・・
お母さんは、人前が苦手な子なので・参加しました・・
帰る時には、この子が板長の元に挨拶に来て
「楽しかったです・・そして美味しかった!」と
一人で挨拶に・・これでいい自分に自信を着けられればOK
味見をして・・何で調味料を使うのかを説明・・
生徒さん・・フムフム!納得顔
虎鯖刺しも綺麗に完成です。
そして・・・楽しい試食の時間・・
「鯖が・・こんなにも美味しかったの!」
「調理方法の多さに感激です!」
「私は、今まで〆鯖が食べられ無かったのが今日は
勇気を出して食べたら・・超・美味しいかったです!」
良かった・・鯖の良さを伝えられた。
中央会の主旨に応えられた・・と実感する表情の板長だったわ!
※11月17日(火) 10時30分~
参加費用1000円ですが
「八戸前沖鯖を使って和食を調理」の料理道場が板長の講師で行います。
どうぞ・・こちらへアクセス下さい。
女王鯖子様・・講演は良かったけど・・
今日も・・鯖が100キロ入荷して捌くのだが・・
板長は木曜日、明日は東京だよね?
鯖をヤスさんと俺で・・仕込むの?
その、女王・様はヤメテ!ちょうだい・・
板長は、明日・・久米繊維工業社長の
「すぐやる技術実践ノート」出版記念パーティーに参加をするの
久米繊維工業久米信行社長ブログ
「虎鯖 棒すし」を持って東京入りよ
この日記・ブログを日々書くようになったのも
久米社長の八戸での「ブログ道」の講演に出席してからだから
久米社長への恩返し・・成長の過程を見てもらうために!
だから・・明日と明後日は・・投稿を休ませてもらいます。
へー・・だから・・俺は?
鯖男・・ゴメンね!
あんたはホテルの厨房で鯖に仕込みをしててください
今、生の鯖の水揚げの最盛期ですからねー・・
わかった・・鯖男・・・
何故か・・恫喝言葉の・・女王鯖子様でした!
***********************
「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
≫≫≫こちらから
ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
【まごころふるさと便】
八食センター オンライン ショッピング
鯖男・・昨日は板長と八食センターへ行ったのよ!
女王鯖子様・・俺は鯖仕込みでした・・
鯖男・・何で女王と様が付くの?なんか最近変ね?
(クラゲ編が・・トラウマでして・・)
青森県中小企業団体中央会の主催で、昨日は
八食センターの料理道場の場を借りて・・
「素材の良さを引き出す料理法~鯖活用をした料理」の講師でした。
鯖男・・出来上がりの料理の写真よ!
教えたのは、〆鯖・鯖のみそ煮・鯖のベーコン巻き焼きの3品
参加人数は20人以下で少なめだけど板長は、教えやすい人数だ・・と
鯖子・・何で、サンドペーパーが料理に関係あるの?
それは・・包丁を研ぐためですー
アッ・・あれ・・「使える裏技」です。
板長の鯖のおろし方は・・他の人とチト違う・・
そこを説明・・「素材の良さを・・」がテーマなので
きちんと説明する板長です。
講演に飽きが来ないように・・サプライズとジョーク
(あのオヤジギャグを出したのか?・・恥ずかしい!)
生徒さんの調理実習風景・・彼女は
ハーブストックさん・・顔なじみです・・が
浜に住んでるのに、鯖のおろし方を伝授中!
和気藹々の調理風景・・これでいい
楽しく調理をすると・・料理も上達が早いのです!
中には・・親子の参加も・・
お母さんは、人前が苦手な子なので・参加しました・・
帰る時には、この子が板長の元に挨拶に来て
「楽しかったです・・そして美味しかった!」と
一人で挨拶に・・これでいい自分に自信を着けられればOK
味見をして・・何で調味料を使うのかを説明・・
生徒さん・・フムフム!納得顔
虎鯖刺しも綺麗に完成です。
そして・・・楽しい試食の時間・・
「鯖が・・こんなにも美味しかったの!」
「調理方法の多さに感激です!」
「私は、今まで〆鯖が食べられ無かったのが今日は
勇気を出して食べたら・・超・美味しいかったです!」
良かった・・鯖の良さを伝えられた。
中央会の主旨に応えられた・・と実感する表情の板長だったわ!
※11月17日(火) 10時30分~
参加費用1000円ですが
「八戸前沖鯖を使って和食を調理」の料理道場が板長の講師で行います。
どうぞ・・こちらへアクセス下さい。
女王鯖子様・・講演は良かったけど・・
今日も・・鯖が100キロ入荷して捌くのだが・・
板長は木曜日、明日は東京だよね?
鯖をヤスさんと俺で・・仕込むの?
その、女王・様はヤメテ!ちょうだい・・
板長は、明日・・久米繊維工業社長の
「すぐやる技術実践ノート」出版記念パーティーに参加をするの
久米繊維工業久米信行社長ブログ
「虎鯖 棒すし」を持って東京入りよ
この日記・ブログを日々書くようになったのも
久米社長の八戸での「ブログ道」の講演に出席してからだから
久米社長への恩返し・・成長の過程を見てもらうために!
だから・・明日と明後日は・・投稿を休ませてもらいます。
へー・・だから・・俺は?
鯖男・・ゴメンね!
あんたはホテルの厨房で鯖に仕込みをしててください
今、生の鯖の水揚げの最盛期ですからねー・・
わかった・・鯖男・・・
何故か・・恫喝言葉の・・女王鯖子様でした!
***********************
「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
≫≫≫こちらから
ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
【まごころふるさと便】
八食センター オンライン ショッピング
- おでんの味付け [11/22]
- 鯖 [11/21]
- 新宿高島屋・・地下催事 [11/20]
- 明日から新宿高島屋ですが・・ブログはお休み [11/19]
- JR名古屋高島屋「大東北展」最終日と「なまご」 [11/18]
- 400円のイナダが美味そう! [11/17]
- イガ・・大きくなったけど [11/16]
- 板長のイワシオイル [11/15]
- 平目のフライ [11/14]
- JR名古屋高島屋「大東北展」 [11/13]
- 名古屋へ向かいます・・ [11/12]
- 無料の根城城址を見た [11/11]
- 根城城址の大イチョウ [11/10]
- 根城城址 [11/09]
- 虎鯖が行く11-8プチ更新 [11/08]
- 今の鯖ですが・・ [11/07]
- 平目の漬け・・ [11/06]
- 今年も椎茸を干して・・ [11/05]
- イカは捨てる所なし! [11/04]
- 板長の虎鯖原点3 [11/03]
- 2024年11月(22)
- 2024年10月(32)
- 2024年9月(30)
- 2024年8月(31)
- 2024年7月(31)
- 2024年6月(30)
- 2024年5月(31)
- 2024年4月(31)
- 2024年3月(31)
- 2024年2月(29)
- 2024年1月(31)
- 2023年12月(31)
- 2023年11月(30)
- 2023年10月(31)
- 2023年9月(30)
- 2023年8月(31)
- 2023年7月(31)
- 2023年6月(31)
- 2023年5月(31)
- 2023年4月(31)
- 2023年3月(31)
- 2023年2月(28)
- 2023年1月(31)
- 2022年12月(31)
- 2022年11月(30)
- 2022年10月(31)
- 2022年9月(30)
- 2022年8月(31)
- 2022年7月(31)
- 2022年6月(30)
- 2022年5月(31)
- 2022年4月(30)
- 2022年3月(31)
- 2022年2月(28)
- 2022年1月(31)
- 2021年12月(31)
- 2021年11月(31)
- 2021年10月(31)
- 2021年9月(30)
- 2021年8月(31)
- 2021年7月(31)
- 2021年6月(30)
- 2021年5月(31)
- 2021年4月(30)
- 2021年3月(31)
- 2021年2月(28)
- 2021年1月(31)
- 2020年12月(31)
- 2020年11月(30)
- 2020年10月(30)
- 2020年9月(30)
- 2020年8月(33)
- 2020年7月(31)
- 2020年6月(30)
- 2020年5月(31)
- 2020年4月(30)
- 2020年3月(31)
- 2020年2月(30)
- 2020年1月(31)
- 2019年12月(31)
- 2019年11月(30)
- 2019年10月(31)
- 2019年9月(30)
- 2019年8月(31)
- 2019年7月(31)
- 2019年6月(30)
- 2019年5月(31)
- 2019年4月(30)
- 2019年3月(32)
- 2019年2月(28)
- 2019年1月(31)
- 2018年12月(31)
- 2018年11月(31)
- 2018年10月(31)
- 2018年9月(30)
- 2018年8月(31)
- 2018年7月(31)
- 2018年6月(30)
- 2018年5月(31)
- 2018年4月(30)
- 2018年3月(31)
- 2018年2月(29)
- 2018年1月(31)
- 2017年12月(31)
- 2017年11月(30)
- 2017年10月(31)
- 2017年9月(30)
- 2017年8月(31)
- 2017年7月(32)
- 2017年6月(30)
- 2017年5月(31)
- 2017年4月(31)
- 2017年3月(32)
- 2017年2月(29)
- 2017年1月(31)
- 2016年12月(31)
- 2016年11月(31)
- 2016年10月(31)
- 2016年9月(31)
- 2016年8月(31)
- 2016年7月(31)
- 2016年6月(30)
- 2016年5月(31)
- 2016年4月(30)
- 2016年3月(31)
- 2016年2月(29)
- 2016年1月(31)
- 2015年12月(31)
- 2015年11月(30)
- 2015年10月(31)
- 2015年9月(30)
- 2015年8月(31)
- 2015年7月(31)
- 2015年6月(30)
- 2015年5月(32)
- 2015年4月(30)
- 2015年3月(31)
- 2015年2月(28)
- 2015年1月(32)
- 2014年12月(31)
- 2014年11月(33)
- 2014年10月(31)
- 2014年9月(30)
- 2014年8月(31)
- 2014年7月(31)
- 2014年6月(30)
- 2014年5月(31)
- 2014年4月(30)
- 2014年3月(31)
- 2014年2月(28)
- 2014年1月(31)
- 2013年12月(31)
- 2013年11月(30)
- 2013年10月(31)
- 2013年9月(30)
- 2013年8月(31)
- 2013年7月(32)
- 2013年6月(30)
- 2013年5月(31)
- 2013年4月(30)
- 2013年3月(31)
- 2013年2月(28)
- 2013年1月(31)
- 2012年12月(32)
- 2012年11月(30)
- 2012年10月(31)
- 2012年9月(30)
- 2012年8月(32)
- 2012年7月(31)
- 2012年6月(31)
- 2012年5月(31)
- 2012年4月(30)
- 2012年3月(32)
- 2012年2月(29)
- 2012年1月(31)
- 2011年12月(30)
- 2011年11月(30)
- 2011年10月(29)
- 2011年9月(30)
- 2011年8月(33)
- 2011年7月(34)
- 2011年6月(31)
- 2011年5月(33)
- 2011年4月(29)
- 2011年3月(30)
- 2011年2月(28)
- 2011年1月(26)
- 2010年12月(28)
- 2010年11月(26)
- 2010年10月(30)
- 2010年9月(29)
- 2010年8月(27)
- 2010年7月(31)
- 2010年6月(28)
- 2010年5月(30)
- 2010年4月(28)
- 2010年3月(30)
- 2010年2月(28)
- 2010年1月(31)
- 2009年12月(32)
- 2009年11月(21)
- 2009年10月(22)
- 2009年9月(19)
- 2009年8月(24)
- 2009年7月(22)
- 2009年6月(23)
- 2009年5月(25)
- 2009年4月(25)
- 2009年3月(30)
- 2009年2月(18)
- 2009年1月(31)
- 2008年12月(30)
- 2008年11月(27)
- 2008年10月(20)
- 2008年9月(29)
- 2008年8月(30)
- 2008年7月(31)
- 2008年6月(30)
- 2008年5月(29)
- 2008年4月(31)
- 2008年3月(28)
- 2008年2月(24)
- 2008年1月(3)
- グルメ・取り寄せ(498)
- ゴルフ・スポーツ(8)
- ジョギング(136)
- レシピ・・基本調理(37)
- 仕込みをする。(458)
- 住宅・不動産(1)
- 何気ない話(2162)
- 健康管理・美容(106)
- 反省(88)
- 商品・デザイン(43)
- 営業・販売(52)
- 在庫・物流(11)
- 地元の話(140)
- 地球環境(41)
- 夢・経営理念(123)
- 定置網漁・・日の出丸(55)
- 家族・交友(177)
- 広報・宣伝(218)
- 愛車・愛用品(16)
- 新着イベント・ニュース(290)
- 新着商品・サービス(75)
- 旅行・レジャー(95)
- 物産展、催事報告(529)
- 生産・仕入れ(34)
- 社会貢献(107)
- 紹介の品(37)
- 興味深々(159)
- 虎鯖(10)
- 読書・雑誌(9)
- 趣味・ゲーム(29)
- 音楽・演劇(7)
- 顧客サービス(37)
- IT・情報・コミュニケーション(15)
コメント一覧
- :中林20系[11/14]
- 平目のフライ
- 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...
- :谷口 圭介[11/12]
- 天然カンパチ
- ヨコタさん・・・コメントドモッ!...
- :ヨコタ[10/24]
- 天然カンパチ
- カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...
- :谷口 圭介[10/23]
- スルメイカとアオリイカ
- 中林さん・・コメントドモッ!...
- :中林20系[10/22]
- スルメイカとアオリイカ
- 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...
最新トラックバック
-
第2回なんぶ鍋コンテスト
from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。 ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは… -
「平目の棒すし」の製造工程を公開
from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三... -
”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。
from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。 -
テストマーケティング研究所
from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長 -
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始!
from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ
コメント