大きくする 標準 小さくする


『八戸から』のブログに「虎鯖 棒すし」が登場!

投稿日時:2009/09/29(火) 08:04rss

<板長の言葉で書きます。>

昨日、ある方からメールが入りました。

「板長さん・・「虎鯖 棒すし」をブログにアップ
しました、失礼な点があるかも知れないので確認を・・」

そのブログは『八戸から』

ページは「diary]
「虎鯖棒すし」は本当に、本当に旨かった

関西に在住されている、八戸出身の男性の方です。
ハンドルネームは・・「from8」さん

どうか八戸を想う、あの方のブログをご覧下さい!

八高を卒業後に、北陸の大学を経て関西に就職され

高校を出られてから、出身地を思う気持ちが強くなった・・と

この「八戸から」のブログは地元の人間では書けません
遠い地から八戸を見つめて八戸の良さを知っている彼だから書けた!

写真の大きさ綺麗さ・・そして視点の深さに脱帽です。

シルバーウィークの初日に板長のホテルに来店くださりました
その時に食べられ撮られた「虎鯖 棒すし」

「虎鯖 棒すし」の写真は今までで一番美しいです。

あの方の、文面は優しさが溢れていて表現のしかたが
また・・素晴らしい!

「虎鯖 棒すし」を書かれたから話すのではありません
いつも、あの方は八戸のどんなに小さな事でも

大切に表現されて真実を自分の言葉で表しています。

「虎鯖 棒すし」の表現の最後は・・この言葉で・・

「群を抜いてます。全国クラスの味であることは確定だと、言い切りたい。」

板長が書くと自分褒めになってしまいますが・・
あの方は、真実を書かかれています・・それが・・

「おいしくなかったら、どうしよう?」

ここの内容は板長・・大好きです。
物産でも、「どうせあの棒寿司の味だろー」との先入観

そして・・食した後の顔は・・
from8さんも「あの笑顔」になりました。

その時の場面は、笑顔の後に続けて「良かった!」
美味しくて・・良かったの安堵の気持ち・・

仕事上・・あの方の写真等々は掲載されませんが・・
「虎鯖 棒すし」を表現された内容も

今まで書かれた方の中では一番の内容と板長は思います。

from8さんが食べた「虎鯖 棒すし」は新物の鯖の物
写真の美しさ・・嬉しいです。

「虎鯖 棒すし」の事を全て書いてくださった
宅急便でお取り寄せすると・・味落ちする・・

だからこそ八戸に足を運んで欲しい・・
それは「ライブを楽しむ事と同じ」・・この表現嬉しい

最後は板長の心も書かれていた
「子供に安心して美味しく食べてもらえるサバが造れれば、それでいい」。

そうです、板長の鯖料理は子供への願いから・・
その想いを・・あの方の心で表現してくださった。

「虎鯖 棒すし」を八戸に住む者が作り上げて良かったと
実感しました、八戸の鯖は八戸の人の手で作る・・

あの方は・・そこを嬉しく思ったから・・ブログに・・

from8さんは、依頼をされて書く方ではなかった・・

あの晩は、酒を飲み・・八戸を愛して八戸を語りました
楽しく二人の八戸を思う気持ちを確認し合えたから

板長が・・このように書いてしまったが
あの方に失礼な内容でなければ良いのだが・・

でも・・あの方に感謝をしたい・・ありがとうございました。
板長は『八戸から』のブログを読んで泣きました

板長の想いを全て書いてくださった・・
手間も時間も、相当なエネルギーで伝えてくださった!

これからも板長は、八戸の味と心を八戸の地から発信します。

遠い地に八戸を愛する人がいる限り!



***********************

「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
     ≫≫≫こちらから

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   
   【まごころふるさと便】

   八食センター オンライン ショッピング

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年3月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ