大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


大根に・・・つぶやく・・おでん!

投稿日時:2009/09/28(月) 08:25rss

<鯖男と鯖子の裏話>

鯖男・・板長が昨夜なにかブツブツ言いながら
1人で仕込みをしていたでしょう・・

鯖子・・板長、大根でツマとおでんを仕込んでいたんだー

でも、あのブツブツの独り言は・・?

大根に・・・つぶやく・・おでん!

それは・・9月も末の今は・・本来「秋大根」と呼ばれる
太くて水分を多量に含んだ大根が出回る時期・・

透明感は、他の時期の大根とは格段に違い
とても透明で・・綺麗な筋を見せてくれる。

大根に・・・つぶやく・・おでん!

大根に・・・つぶやく・・おでん!

大根のツマをしても水分がダラダラと落ちるのが秋大根
ツマもキラキラ光るが・・

大根に・・・つぶやく・・おでん!

この大根は普通の大根なので・・・白さが強い・・
鯖男・・それでブツブツ言いながら仕込みをしていたの!

鯖子・・そうなんだよ!
今夜は「おでん」をお客様に提供したいから・・と

「おでん」の仕込みもツマと平行して仕込んでいた

大根に・・・つぶやく・・おでん!

秋大根ならこの倍位の厚さに切るのだけれど・・
普通の大根なら・・この厚さ

大根に・・・つぶやく・・おでん!

秋大根の場合は、下ごしらえの煮込みの米は半分でいいが
この大根なら・・多目の米で煮る!

エッ鯖男・・米で煮て?下ごしらえ?
鯖子・・大根の料理は必ず下煮が必要なんです!

この行程をしないと味が染み込まないし
大根の臭みがそのまま残るだぞー

ハーイ理解しました!

何も知らない鯖子のために・・出汁も・・教えねば

大根に・・・つぶやく・・おでん!

出汁の大きな素材で昆布がある!

使うのは・・幅が広い方・・早出汁用の細い方?
んー・・早く出汁が出た方がいいから・・細い方!

ブー・・残念不正解・・おでん出汁には広い方
細い方は、昆布巻き用です!

1時間以上・・水出汁して置くと出汁が出やすい
火を着けて・・・水の温度が40~50度で昆布は取る

沸騰させると「エグミ・・」嫌な味も出るからダメ
花かつおを入れて濾して・・出汁は完成!

大根に・・・つぶやく・・おでん!

大根を下煮してから・・10分程・・

大根に・・・つぶやく・・おでん!

大根の臭みが消えただろー・・独特の苦味も無くなった時間
水洗いをして・・他の具材と合わせて・・

酒・醤油・酢・塩・コンソメで味付け・・

鯖男・・みりん砂糖の甘さは?入れないの?
鯖子・・大根には練り物が入る・・その中には多くの砂糖類が

その糖類の甘さだけで十分に甘くなる・・だから入れない

フムフム・・鯖子・・理解!

鯖子・・この「おでん」の味付けは濃い目にしないといけない!

我が家は・・薄口だから・・塩や醤油は少量で・・と
それはそれでいいのだが・・

「おでん」は、まず濃く味付けをする!
板長の「おでん」でーす。

大根に・・・つぶやく・・おでん!

昨夜30分煮込んで火を止めて・・
今朝の「おでん」の状態だよ

エッ・・鯖男・・大根の色が・・美味しそう!
だろーだろー・・大根は濃い味付けと時間を置く事ををしないと

「味」が染み込まない「色」が変化しない!

大根に・・・つぶやく・・おでん!

一晩で・・この大根状態でーす。

鯖男・・味が濃かったら塩辛いわよー・・

バカだなー・・出す前に・・味を薄める煮込みをする!
なーんだそうなんだー!

この時期の大根は魚に脂が乗る時期
サンマ・サバ・イワシ・鮭・・

大根と一緒に食べる・・その脂の消化を助ける役目
ジアスターゼ消化を助け胃の負担を減らす・・

板長は・・秋大根が無い・・その事を心配していたんだ!

鯖子・・お前は・・朝昼晩と大根だけ食えー
大根ダイエット・・どだー!

何よー大金出して・・スィーツでこの体形にしたのに
「減らすの・・もったいない!」

何か顔つきが変な・・鯖子でした♪



***********************

「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
     ≫≫≫こちらから

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   
   【まごころふるさと便】

   八食センター オンライン ショッピング

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2019年11月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

コメント一覧

  • :谷口 圭介[05/16]
  • 熱田神宮
    • 黒めがねさん・・・コメントドモッ! 熱田神宮に行きました!(^^)!...

  • :黒めがね[05/12]
  • 熱田神宮
    • 板長殿 何と営業中に熱田さんに行かれたのですねー。...

  • :谷口 圭介[02/14]
  • 名古屋ういろう・・・
    • 黒メガネさん・・コメントドモッ!...

  • :谷口 圭介[02/10]
  • 貼りだす・・・
    • エクセレントさん・・コメントドモッ! 投稿、あちがとうございます。...

  • :excellent[02/09]
  • 貼りだす・・・
    • 今回ふとした事から御鯖寿司を知る事となりました。...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ