虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
秋鯖とヤスの奮闘記
<鯖男と鯖子の裏話>
鯖子・・今年の俺達の仲間は、まずまずの大きさが戻ってきた
巻き網船団の水揚げ量も3千トン4千トン2千トン・・と
週に1度の出港でも、相当量の水揚げがある。
大きさ、脂質、も良好な鯖が水揚げされている。
真鯖・ゴマ鯖両方が混じりあい・・値段も落ち着いている
今年は、写真のような鮮度の良い鯖を購入できる
ルートもできた!
鯖男・・エッ?去年まではこの鯖は購入出来なかったの?
鯖子・・去年までは、何キロの発注数
10キロ20キロ・・だと店頭買いしか出来なかった。
今年は、100キロ200キロの購入だ
昨日は300キロ・・だからマグロ箱に鯖が入ってきた!
昨日の鯖はゴマ鯖の数が多い!
でも、脂質が高いから鯖子のように・・デブ鯖が多い
何か・・失礼な言葉に聞こえるけど・・ムッ(‐-;
鯖男・・でも何で今年は鯖の仕入れの量が増えたの
それは、新物の鯖での「虎鯖 棒すし」は味が格段に旨い
味がクリアー・・雑味が少なく・・より生臭さが少ない
何よりも新物は、口の中に入れたときの柔らかさが違う!
そして何より・・今年は新兵器の・・「ヤス」がいる。
8月のお盆過ぎに厨房に入って・・毎日鯖と格闘する日々
昨日も夕刻まで・・新鯖と向き合っていた。
確かにまだ、包丁を使いこなすまでには時間が浅いのだが
着実に腕を上げている・・ヤスは左利き・・
右の包丁で調理させているため・・辛い部分のあるけど
でも起用に鯖を捌いている・・
鯖男・・ヤスさんが入ったから鯖の購入量の増えたわけかー
そうでーす・・板長一人だと1日の捌きに限界がある。
ヤスさんが鯖の頭と腹ワタ出しをするだけで・・
去年の2倍以上3倍の量を仕込めるのだー
300キロ・・本数にして500本
虎鯖と鯖のみそ煮に仕込むにしても・・去年だと
150本が限界だった・・
そして・・この作業もしているのだー
「虎鯖 棒すし」も毎日巻いて・・切って
板長の視線の元・・チェックされながら上達している。
スピードと包丁の扱いが上手くなったら
ヤスを物産に連れて行きたい・・
物産で・・「虎鯖 棒すし」をお客様の前で巻いて
並べて売る!自分が作った「虎鯖 棒すし」が売れたら
超・・嬉しいのも・・物作りの楽しさを知る!
真剣に鯖に取り組む姿勢は・・OK
サッチャン達・・女性陣に冷やかされながらの技の成長は
将来の鯖作りのエースに成りえる。
鯖男・・ヤスさんも覚える事が・・いっぱいよー
鯖子・・でも男の仕事だーやらねば!
板長もこれから、色々な事を伝えると話していた・・
若者の成長は・・音を立てて進化している。
私達も・・足元を見据えて美味しい虎鯖仕込みだー
***********************
「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
≫≫≫こちらから
ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
【まごころふるさと便】
八食センター オンライン ショッピング
鯖子・・今年の俺達の仲間は、まずまずの大きさが戻ってきた
巻き網船団の水揚げ量も3千トン4千トン2千トン・・と
週に1度の出港でも、相当量の水揚げがある。
大きさ、脂質、も良好な鯖が水揚げされている。
真鯖・ゴマ鯖両方が混じりあい・・値段も落ち着いている
今年は、写真のような鮮度の良い鯖を購入できる
ルートもできた!
鯖男・・エッ?去年まではこの鯖は購入出来なかったの?
鯖子・・去年までは、何キロの発注数
10キロ20キロ・・だと店頭買いしか出来なかった。
今年は、100キロ200キロの購入だ
昨日は300キロ・・だからマグロ箱に鯖が入ってきた!
昨日の鯖はゴマ鯖の数が多い!
でも、脂質が高いから鯖子のように・・デブ鯖が多い
何か・・失礼な言葉に聞こえるけど・・ムッ(‐-;
鯖男・・でも何で今年は鯖の仕入れの量が増えたの
それは、新物の鯖での「虎鯖 棒すし」は味が格段に旨い
味がクリアー・・雑味が少なく・・より生臭さが少ない
何よりも新物は、口の中に入れたときの柔らかさが違う!
そして何より・・今年は新兵器の・・「ヤス」がいる。
8月のお盆過ぎに厨房に入って・・毎日鯖と格闘する日々
昨日も夕刻まで・・新鯖と向き合っていた。
確かにまだ、包丁を使いこなすまでには時間が浅いのだが
着実に腕を上げている・・ヤスは左利き・・
右の包丁で調理させているため・・辛い部分のあるけど
でも起用に鯖を捌いている・・
鯖男・・ヤスさんが入ったから鯖の購入量の増えたわけかー
そうでーす・・板長一人だと1日の捌きに限界がある。
ヤスさんが鯖の頭と腹ワタ出しをするだけで・・
去年の2倍以上3倍の量を仕込めるのだー
300キロ・・本数にして500本
虎鯖と鯖のみそ煮に仕込むにしても・・去年だと
150本が限界だった・・
そして・・この作業もしているのだー
「虎鯖 棒すし」も毎日巻いて・・切って
板長の視線の元・・チェックされながら上達している。
スピードと包丁の扱いが上手くなったら
ヤスを物産に連れて行きたい・・
物産で・・「虎鯖 棒すし」をお客様の前で巻いて
並べて売る!自分が作った「虎鯖 棒すし」が売れたら
超・・嬉しいのも・・物作りの楽しさを知る!
真剣に鯖に取り組む姿勢は・・OK
サッチャン達・・女性陣に冷やかされながらの技の成長は
将来の鯖作りのエースに成りえる。
鯖男・・ヤスさんも覚える事が・・いっぱいよー
鯖子・・でも男の仕事だーやらねば!
板長もこれから、色々な事を伝えると話していた・・
若者の成長は・・音を立てて進化している。
私達も・・足元を見据えて美味しい虎鯖仕込みだー
***********************
「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
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【まごころふるさと便】
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第2回なんぶ鍋コンテスト
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毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。 ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは… -
「平目の棒すし」の製造工程を公開
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京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三... -
”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。
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7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。 -
テストマーケティング研究所
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こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長 -
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始!
from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ
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